domingo, 28 de abril de 2024 03:14h.

Luka Kolobe Kanda y Birhane Dibaba Adugna, ganadores del Maratón Divina Pastora Valencia 2012

Con unos cronos de 2h 08’ 14” y 2h 29’ 22”, el keniata Luka Kolobe Kanda y la etíope Birhane Dibaba Adugna han logrado los triunfos en categoría masculina y femenina en la 32ª edición de la Maratón Divina Pastora Valencia, una prueba que reunió el domingo a cerca de 9.000 participantes y discurrió sin lluvia pero con una humedad elevada que perjudicó a algunos de los favoritos al podio.

Con la marca conseguida en la mañana del domingo, Luka Kolobe Kanda se quedó a 15 segundos del record logrado el pasado año por Isaiah Kiplagat Kosgei (2h 07’ 59”) y a 44 segundos del mejor tiempo registrado en España en la distancia (2h 07’ 30”). El keniata recorrió el último tramo de la maratón junto a su compatriota Joel Kemboi Kimurer (2h 08’ 18"), a quien dejó atrás en un buen sprint final. El tercer clasificado fue el etíope Gemechu Worku Biru, con 2h 09’ 59”. El primer español en atravesar la línea de llegada fue Marco Antonio Cepeda, con un crono de 2h 25’ 08”.

En categoría femenina se impuso Birhane Dibaba Adugna con 2h 29’ 22”, seguida de la también etíope Amelework Fikadu Bosho (2h 32’ 39”) y de la ucraniana Olha Kotovska (2h 33’ 44”).

El podio masculino de la carrera paralela de 10 kilómetros estuvo compuesto por Yuda Chesire (29:53), Ouais Zitane (29:55) y Jaouad Laariss (29:55), y el femenino por Joan Chelimo (32:17), Sara Kebaso (33:37) y Marta Esteban (34:58).

La anécdota de la jornada fue el retraso que sufrió la salida debido al disparo de una mascletá que despistó a los atletas y les hizo salir antes de tiempo.