viernes, 03 de mayo de 2024 00:00h.

Luis Alberto Hernando y Maite Maiora ganan la primera prueba de la Copa de España de carreras por montaña

Luis Alberto Hernando y Maite Maiora lideran la Copa de España de carreras por montaña FEDME – Gran Premio Buff-Salomon tras imponerse este domingo en la prueba inaugural disputada sobre un circuito de maratón en la Cursa de Muntanya de la Vall del Congost, en Aiguafreda (Barcelona), organizada por el Club Grup d’Atletes Vall del Congost.

carreras-montac3b1a-fedme-2014-luis-alberto-hernando-y-maite-mairoa-en-vall-congost-foto-organizacic3b3n

En categoría masculina, la cabeza de la carrera estuvo muy disputada por un grupo de atletas, pero Luis Alberto Hernando logró distanciarse de sus perseguidores y llegar a meta con un tiempo de 03:52:25, aventajando en casi tres minutos a Miguel Caballero. Iban Letamendi, que consiguió la tercera posición, también logró bajar de las cuatro horas y relegó a Dani Tristany a la cuarta plaza.

Entre las mujeres, Maite Maiora dio la campanada superando a la catalana Núria Picas, que era la favorita, en más de once minutos. La tercera plaza fue para Eva María Moreda, que llegaba a cinco minutos de Picas.

Circuito muy técnico

Más de 500 corredores tomaron la salida en Aiguafreda, con una temperatura muy elevada que añadió dureza a los 3.000 metros de desnivel positivo y a los 42 kilómetros de recorrido. El circuito, de mucha exigencia física y técnica, provocó numerosas caídas, de las que tampoco se libró el ganador de la prueba, Luis Alberto Hernando. Los corredores destacaron la gran acogida, marcaje y organización de la carrera.

La Copa de España de carreras por montaña FEDME – Gran Premio Buff-Salomon tendrá su segundo asalto en el II Trail Cara los Tajos en Alhaurín el Grande (Málaga) el próximo 27 de abril, sobre un recorrido de 29 kilómetros con un desnivel positivo de 1.950 metros.