domingo, 05 de mayo de 2024 00:05h.

Lama Sherpa vuelve a situarse como líder de la general de la Everest Trail Race 2012

A falta sólo de una etapa para la finalización de la Everest Trail Race 2012, sigue el pulso entre Phudorjee Lama Sherpa y Agustí Roc en la cabeza de la clasificación. El nepalí se benefició ayer lunes de su mejor adaptación a la altitud para dejar atrás al catalán y llegar a meta con una ventaja de 6:41 minutos. Sin embargo, el título en categoría femenina está bastante decidido en favor de Núria Picas, que volvió a sumar un nuevo triunfo parcial.

La quinta jornada de la Everest Trail Race 2012 transcurrió entre las poblaciones de Monjo y Tyangboche, con una distancia de 16 kilómetros y un desnivel positivo que fue aumentando desde los 2.790 metros iniciales hasta los casi 4.000 de la llegada, lo que se tradujo en una etapa de gran belleza visual, con panorámicas realmente espectaculares: la pared sur del Losthe, el Everest, el Ama Dablam, el Kangtega, el Tanserkhu y el Tawoche.

Phudorjee Lama Sherpa y Agustí Roc fueron a la par durante gran parte de la prueba, pero al llegar al tramo de subida mantenida desde el CP2 hasta la meta el nepalí aprovechó su mejor adaptación a la altitud para forzar su ritmo, acabar con una ventaja a su favor de 6:41 minutos sobre el catalán y, por consiguiente, recuperar el liderato de la clasificación general provisional, con un margen de 4:03 minutos sobre Roc, quien deberá ir a por todas en la etapa final de hoy si quiere recuperar definitivamente el primer puesto. La tercera posición fue un día más para el burgalés Jordi Aubeso.

La mala noticia en categoría femenina fue el abandono de la segunda clasificada, Marta Prat, junto con la brasileña Bianca Bocage. La retirada de la catalana del equipo Collbaix-El Celler del Molí afianza aún más en el primer puesto de la general a una Núria Picas que volvió a ganar la etapa y presenta un total de cinco victorias en las cinco jornadas disputadas hasta ahora. La segunda y la tercera plaza fueron ara Mireia Ruiz y Margalida Ramon.

La decisiva y emocionante etapa de hoy martes va de Tyangboche a Lukla, con un recorrido de 29,5 kilómetros y un desnivel acumulado de 5.243 metros.