lunes, 29 de abril de 2024 00:00h.

Iván Fernández bate a Ayad Lamdassem en la Milla de Getxo

El corredor vasco Iván Fernández se impuso el sábado al nacionalizado español Ayad Lamdassem en un emocionante final de la Milla de Getxo, donde en categoría femenina ganó la marroquí Kaoutar Boulaid frente a la aragonesa Isabel Macías.

La carrera se llevó a cabo en un circuito urbano de poco más de 350 metros por vuelta, con la colaboración a tres bandas del ayuntamiento getxotarra, Itxartu Taldea y el Club Atletismo Getxo, en un espacio céntrico repleto de público.

Sin la presencia de Zakarie El Mazouzi, vencedor en 2012, se dio la salida a la competición de hombres, en la que Abdelilah El Manaïa tomó ligera ventaja. Luego mandaron temporalmente dos poderosos corredores: el excampeón español de 10.000 metros y de cross Ayad Lamdassem y el fino mediofondista del FC Barcelona Abdelaziz Merzougui.

Seguidamente fue líder temporal Hamid Ben Daoud, campeón de España de campo a través en la categoría juvenil. Tras una postura conservadora, haciendo una carrera táctica, Iván Fernández presentó su candidatura al triunfo, conseguido con un fuerte ataque final en 4 minutos 27 segundos, con una ventaja de un solo segundo sobre Lamdassem.

Mujeres

La prueba femenina se corrió al trote en su primera mitad. Pilar Alonso, Isabel Macías y Elena García Grimau dinamizaron el ritmo a partir de los 900 metros. Viniendo desde atrás, la norteafricana Kaoutar Boulaid conectó con el pelotón de cabeza del que quedó descolgada la cántabra Pilar Alonso sobre los 1.200 metros.

En el tramo final, Isabel Macías no fue capaz de soportar la presión de la marroquí que, a su vez, había dejado atrás a Elena García Grimau. La victoria de Boulaid se fraguó en los 60 metros últimos con un segundo de ventaja respecto a la atleta aragonesa.