sábado, 27 de abril de 2024 00:00h.

Imane Merga y Ayalew Hiwot se imponen en el IX Cross Atapuerca

Con un tiempo de 28:07, el vigente campeón del mundo de campo a través, Imane Merga, se adjudicó el pasado domingo el IX Cross Atapuerca, con una distancia de 9.807 metros, revalidando el triunfo conseguido en la pasada edición. En categoría femenina venció la etíope Ayalew Hiwot, quien completó los 7.839 metros de recorrido en 25:01.

El IX Cross Atapuerca, prueba organizada por el Instituto Provincial para el Deporte y la Juventud de la Diputación de Burgos que abre la temporada española de campo a través y el calendario mundial de la Federación Internacional de Atletismo, ha logrado este año batir su propio record de participación con un total de 4.078 personas inscritas. Esta edición de 2012 se ha disputado sobre 18 categorías diferentes, con la novedosa inclusión de la clase “Chupetines” para niños y niñas de cuatro y cinco años.

Por lo que respecta a la categoría masculina absoluta, el vencedor fue el actual campeón del mundo de campo a través, Imane Merga, con un tiempo de 28:07 logrado al sprint sobre Vincent Chepkok. El tercer clasificado fue Emmanuel Bet, con un crono de 28:09.

El primer español y europeo fue el nacionalizado Ayad Lamdassem, subcampeón de Europa de cross los dos últimos años, con una marca de 28:35 que le valió para adjudicarse la octava posición.

En absoluta femenina ganó Ayalew Hiwot con 25:01, aprovechándose de la caída de Linet Masai en el último paso de obstáculos artificiales. A pesar de este percance, Masai obtuvo la segunda plaza con 25:19. En tercer lugar quedó la inglesa Jessica Coulson, con un tiempo de 25:42. La primera atleta española fue Diana Martín, que entró en décima posición con 26:31.