viernes, 26 de abril de 2024 01:59h.

Ignacio Morón y Mariola García se proclaman campeones de Andalucía de Kilómetro Vertical

El granadino Fernando Gutiérrez y la extremeña Vanesa Ortega se han impuesto en el Kilómetro Vertical de Sierra Nevada, disputado este fin de semana en las fuertes pendientes de la estación de esquí y montaña dentro del programa de competición del V Mountain Festival.

A-Afestival3

El Kilómetro Vertical ha proclamado campeón de Andalucía al paduleño Ignacio Morón (segundo en la general y primer andaluz federado) y a Mariola García, también segunda en la clasificación femenina. La altitud y la inclinación de las pendientes hacen especialmente duro el Kilómetro Vertical de Sierra Nevada, en cuya quinta edición han participado más de 200 atletas, con salida desde la Plaza de Andalucía de Pradollano (2.100 metros) y meta en el Telesilla Stadium (3.100 metros).

El ganador masculino, Fernando Gutiérrez (Bikila), que viene de ganar el Kilómetro Vertical de Lújar, arrancó con fuerza la carrera y se situó en cabeza junto a un grupo de 15 corredores a los que fue soltando para llegar en solitario al punto intermedio de Borreguiles; a partir de ahí fijó un ritmo alto "pero constante" que lo llevó en primer lugar hasta la línea de meta.

Segundo fue el también granadino Ignacio Morón, un habitual en el podio del Kilómetro Vertical y que llegó a algo más de un minuto del ganador, y tercero se clasificó el madrileño Javier Martín.

Categoría femenina

Por su parte, la extremeña Vanesa Ortega se alzó con el triunfo en la categoría femenina al distanciar en cinco minutos a la segunda atleta, la jienenese Mariola García (Jarapalos), que se proclamó campeona de Andalucía de Kilómetro Vertical.

Entre las participantes destacó la presencia del equipo nacional femenino de natación, con la doble medallista de plata en Londres 2014 Mireia Belmonte, que estos días se entrena en el CAR de Sierra Nevada para el campeonato de Europa.