viernes, 26 de abril de 2024 00:00h.

España se proclama campeona de Europa de cross en categoría sénior masculina

España se ha proclamado campeona de Europa de cross en categoría sénior masculina gracias a la gran actuación en conjunto de sus representantes, puesto que tres de ellos entraron entre los ocho primeros clasificados: Carles Castillejo (5º), Ayad Lamdassem (6º) y Javier Guerra (8º). Por detrás, Juan Carlos Higuero (16º), Antonio Jiménez (20º) y Alberto Lozano (34º).

Es la séptima medalla de oro para España en la historia de esta competición, y además continua siendo en esta categoría el país de Europa más laureado. Completaron el podio Gran Bretaña e Italia.

El campeón individual fue el italiano Andrea Lalli, en una gran demostración de fuerza y consistencia durante toda la carrera. Con este triunfo, Lalli se convierte en el primer atleta europeo que logra el título en las tres categorías (sénior, sub’23 y júnior). Segundo fue Hassan Chadhi (cuarto el pasado año) y tercero otro italiano, Daniele Meucci.

Por su parte, el equipo español femenino se quedó a las puertas de la medalla de bronce en esta categoría sénior, a sólo seis puntos de Gran Bretaña, mientras que Francia fue segunda e Irlanda lograba por primera vez el título por equipos.

En el plano individual, gran actuación de Diana Martín, novena, superando su mejor posición (14ª en 2011). Detrás de ella, Alessandra Aguilar (15), Lidia Rodríguez (19ª), Azucena Díaz (23ª) y Marta Silvestre (25ª). La irlandesa Fiounnala Britton revalidó el título europeo logrado el pasado año. En esta ocasión, lideró la carrera de principio a fin en una emocionante prueba que resolvió las medallas de plata y bronce en sus últimos metros a favor de la portuguesa Dulce Felix (que repite segunda plaza) y la holandesa Adriénne Herzog (tercer lugar).