lunes, 29 de abril de 2024 00:01h.

Emmanuel Bett y Nazareth Wildu hacen valer su condición de favoritos en el Cross Internacional de Soria

Con un crono de 30:48 minutos, el keniata Emmanuel Bett logró el pasado domingo el primer puesto del podio masculino del XIX Cross Internacional de Soria, que se disputó en un recorrido de 10 kilómetros sobre una superficie de hierba natural en el monte Valonsadero. La segunda y la tercera plaza fueron para el eritreo Amanuel Mesel (30:51) y para el también keniata John Kipkoech (30:57). En categoría femenina venció Nazareth Wildu, por delante de las españolas Diana Martín y Azucena Díaz.

Aunque partía como favorito, Bett prefirió adoptar un inicio conservador que permitió a sus rivales llevar la iniciativa a lo largo de la primera parte de la prueba, pero ya en el tramo final hizo valer su liderazgo en el ranking internacional de la distancia -con una marca de 26:51 minutos- y tomó la delantera del grupo junto a Hipkoech y Mesel.

Estos tres africanos cambiaron el ritmo en el tercer giro del circuito, en el último paso por meta antes de encarar la última vuelta, y ya aquí los únicos que pudieron seguir esta fuerte aceleración fueron los españoles Javi Guerra y “Penti”, junto con el eritreo Mosees Kibet. El triunfo se decidió en los 200 metros finales gracias al sprint de Emmanuel Bett, que aprovechó la pendiente de ese tramo para coger ventaja sobre el resto.

En categoría femenina tampoco hubo sorpresas y la eritrea Nazareth Wildu se impuso con un tiempo de 28:36 minutos -sobre una distancia de 8 kilómetros- a la española Diana Martín (28:38), quien demostró un excelente nivel al igual que la tercera clasificada, Azucena Díaz (28:54).