sábado, 27 de abril de 2024 00:01h.

Eliud Kipchoge gana el maratón de Rotterdam con 2h05:00 y Azucena Díaz consigue mínima para Zurich con 2h32:22

El keniano Eliud Kipchoge, campeón mundial de 5.000 metros hace once años, se ha impuesto este domingo en el maratón de Rotterdam (Holanda) con un tiempo de 2h05:00 al frente de un triplete keniano. En categoría femenina ha destacado el quinto puesto de la debutante en la distancia Azucena Díaz, que ha logrado un crono de 2h32:22.

1397398388_extras_noticia_foton_7_1

Kipchoge, de 29 años, sólo ha corrido tres maratones, los tres en el espacio de un año y todos por debajo de 2h06. Su peor registro fue en su debut (2h05:30), cuando venció en la ciudad alemana de Hamburgo.

En el último maratón de Berlín, con 2h04:05, sólo cedió ante su compatriota Wilson Kipsang, que batió el récord mundial con 2h03:23.

Junto a él, subieron al podio de Rotterdam sus compatriotas Bernard Koech (2h06:07) y Bernard Kipyego (2h07:57) .

Tercera mínima para España

Por su parte, la española Azucena Díaz ha debutado en la distancia de maratón con un quinto puesto en la prueba holandesa y una marca de 2h32:22, que le dio la plaza 59 en la clasificación conjunta de hombres y mujeres.

Acompañada por su entrenador, Ignacio Cáceres, la atleta madrileña ha conseguido la marca mínima para participar en los Europeos de Zurich en agosto próximo, un billete que ya tenían Alessandra Aguilar y Estela Navascues.

La victoria en la categoría femenina fue para la etíope Abebech Afework con un tiempo de 2h27:50.