sábado, 04 de mayo de 2024 00:04h.

El portugués Nuno Manuel Mendes y la catalana Emma Roca se imponen en la prueba reina de la Ultra Trail Barcelona

La lluvia caída durante todo el fin de semana ha endurecido aún más, si cabe, la disputa de la tercera edición de la Ultra Trail Barcelona, que ha contado con la participación de cerca de 2.000 atletas de 34 nacionalidades diferentes en las cuatro distancias programadas. El portugués Nuno Manuel Mendes y la catalana Emma Roca han sido los vencedores de la prueba reina de 114 kilómetros, con unos tiempos de 10h36' y 11h53', respectivamente.

La salida de la Ultra Trail Barcelona 2013 estuvo marcada el sábado en Sitges por unas condiciones meteorológicas adversas que hacían prever una competición muy dura marcada por la lluvia, el frío y el barro, y también por las quejas de los participantes ante los embudos que se produjeron en los primeros kilómetros del recorrido, motivados por la masiva afluencia de corredores, ya que la organización decidió que las cuatro distancias diseñadas salieran en el mismo momento.

La Ultratrail de Barcelona (UTBCN), de 114 km y 5.000 metros de desnivel positivo, se decidió en los metros finales, donde el portugués Nuno Manuel Mendes se impuso por tan sólo cinco segundos de diferencia al catalán Arnau Julià (Buff), quien por tanto quedó en segundo lugar y obtuvo el título de campeón de Cataluña de Ultraresistencia de la Federació d'Entitats Excursionistes de Catalunya (FEEC). El podio de la general masculina lo completó el británico Terry Conway, mientras que Juan José Oliva llegó en cuarto lugar y se proclamó subcampeón de Cataluña, quedando en tercer lugar de esta clasificación local el quinto clasificado, que fue Jaume Folguera.

En categoría femenina se produjo un duelo en la primera parte de la jornada entre Núria Picas y Emma Roca, aunque la actual campeona del mundo tuvo que retirarse por unas molestias cuando iba en primera posición. Por tanto, Roca acabó proclamándose vencedora de esta Ultratrail de Barcelona y campeona de Cataluña con un tiempo de 11h53', que le valió además para ser la octava de la general. Núria Bermúdez entró en segundo lugar (15h37′) y Djanina Freytag cerró el podio (16h43').

Triunfo de Agustí Roc

Una de las novedades de esta tercera edición de la Ultra Trail Barcelona era la inclusión de una maratón (Marathon Trail). El vencedor en esta distancia fue Pau Bartoló (3h42′), completando el podio Sergio Montes y Jordi Serra. En categoría femenina venció Fernanda Maciel con 4h11′, seguida de Gitti Schiebel y Xènia Pallarés.

Por lo que respecta a la Long Trail Barcelona (70 km), el triunfo fue para Fernando López (7h02′), quedando Javier Castillo en segunda posición y Joseba Gurpegui en tercer lugar. En mujeres, Annie Conway se impuso con un crono de 7h47′ a Mercedes Arcos y Mónica Grajera.

Otro de los alicientes de esta prueba era la presencia del especialista en ultra trail Agustí Roc en la Speed Trail (21 km), imponiéndose con su 1h34′ a Marc Solina y Aribau Portilla, mientras que en categoría femenina Niamh Ní (1h50′) venció a Alba Segura y Raquel Aguilar.