domingo, 28 de abril de 2024 00:00h.

El etíope Getachew Negari y el portugués Bruno Fraga, vencedores en los maratones de Roma y Badajoz

El etíope Getachew Terfa Negari ganó la decimonovena edición del Maratón de Roma con un tiempo de 2h07:56, mientras que en categoría femenina la victoria fue para la keniana Helena Kirop con 2h24:40. Por su parte, los portugueses Bruno Fraga y Sara de Brito acabaron imponiéndose en el XXI Maratón Ciudad de Badajoz.

Negarí, que consiguió la segunda mejor marca de la competición romana, llegó por delante de su compatriota Girmy Birhanu Gebru (2h08:11), quedando en tercer lugar el keniano Stephen Chemlany con un tiempo de 2h08:30. En la categoría femenina, tras Kipo llegó la etíope Kassa Getnet Selomie con 2h25:15 y la turca de origen etíope Sultan Haydar con 2h27:10.

La mejor marca en el maratón de Roma está en manos del keniano Benjamin Kiptoo, que en 2009 hizo un tiempo de 2h07:17. El récord en la categoría femenina lo ostenta Galina Bogomolova, que en 2008 concluyó la carrera en 2h22:53.

Esta edición del Maratón de Roma contó con un total de 14.183 participantes y cerca 80.000 corredores en total.

Badajoz

El dominio en el Maratón de Badajoz, que ha transcurrido en una jornada lluviosa, ha sido de los corredores portugueses, con triunfos de Bruno Fraga (2h26:45) y Sara de Brito (3h08:40) en categoría masculina y femenina, respectivamente. Participaron 585 atletas de los 665 inscritos, llegando a meta 403 corredores.

La segunda plaza en hombres fue para el también luso Bruno Paixao (2h26:46), siendo tercero el extremeño del At. Montijo Perceiana, Juan Francisco Cano García (2h30:38). En categoría femenina ha ocupado el segundo puesto del podium la portuguesa Carina Matías (3h10:17), siendo tercera Chantal Xhervelle (3h13:47).