viernes, 26 de abril de 2024 00:00h.

Doroteo Martínez gana la Gran Canaria Maratón 2013 tras la polémica descalificación de Vaquero y Servessa

El tinerfeño Miguel Ángel Vaquero venció ayer en un apasionante sprint final de 800 metros al checo Mulugeta Servessa en la Gran Canaria Maratón 2013. Sin embargo, los jueces los descalificaron a ambos por avituallamiento indebido, por lo que el ganador oficial de esta prueba ha sido el corredor del Laister Gran Canaria, Doroteo Martínez, con un tiempo de 2:35:32.

"En la segunda vuelta me quedé solo y al final ha sido en la última recta a meta cuando mi rival más directo ha apretado en algo y yo lo he aguantado. Ha sido un mano a mano muy duro", aseguraba Vaquero a los medios tras su victoria. Sin embargo, los jueces han decidido descalificar tanto al tinerfeño como a Servessa por avituallamiento indebido, al considerar que tomaron bebidas fuera de los lugares establecidos para ello. Los corredores presentaron reclamaciones, pero una vez cerrado el periodo para las mismas el comité decidió ratificar la descalificación.

Tras estas circunstancias, el trofeo de la Gran Canaria Maratón 2013 fue a parar sorprendentemente a manos del tercer corredor en llegar a la meta en la calle Venegas, el sargento primero del Ejército del Aire, destinado en la Base Aérea de Gando en el ALA 46, Doroteo Martínez.

Completaron el podio definitivo Ayose Pérez Tejera, que empleó un tiempo de 2:38:23, y el atleta del Carucat José Rodríguez, que acabó tercero con 2:48:17.

Por su parte, la lanzaroteña Aroa Merino renovó su puesto como máxima exponente femenina al proclamarse ganadora por segundo año consecutivo de esta maratón, siendo la única corredora que consiguió bajar de las tres horas (2:59:51).

Tras ella concluyeron la danesa Anita Ehrhardt (3:22:19) y Antonia Jonson (3:24:02), que poco pudieron hacer ante el ritmo impuesto por la vencedora, que incluso acabó en un excelente 20º puesto de la carrera absoluta.

José Carlos Hernández y Tamara Sanfabio, ganadores de la media maratón

El lanzaroteño José Carlos Hernández, olímpico en los juegos de Londres, se anotó con claridad la modalidad de media maratón (21,097 kilómetros) con un tiempo de 1:04:44, quedándose muy cerca de batir el récord de la prueba. Por detrás de él quedaron el finlandés Aki Nummela (1:08:35) y el isleño Saúl Castro Santana (1:08:51).

En la vertiente femenina, la madrileña Tamara Sanfabio marcó la pauta con un demoledor 1:22:23, sacando más de cuatro minutos a su inmediata perseguidora, la corredora del Club Atletas 97 Sonia Prieto García (1:26:48) y más de siete al representante del Club Triteide, María del Pilar Ramos (1:29:04).

3- Pili Ramos (Club Triteide Spiridon):1:29:04

Gabriel Alemán y Teresa Linares vencen en la prueba de 10 Km.

En la carrera de 10 kilómetros, Gabriel Alemán Hernández (33:56) ganó en un apretado final a Francisco Cabrera (34:04) y Willy García (34:13), éste último ex futbolista del desaparecido Universidad de Las Palmas de fútbol y actual triatleta del club Tritalavera.

En la correspondiente categoría femenina, Teresa Linares Hernández (39:43) impuso su ley ante Manuela Alonso (40:52) y Lidia Ponce (43:15), completando así el cuadro de honor de la cita isleña.