sábado, 27 de abril de 2024 00:00h.

Ayad Lamdassem y Alessandra Aguilar, campeones de España de medio maratón

Ayad Lamdassem (Atletismo Bikila) y Alessandra Aguilar (Clínica Dental Seonae Pampín) se proclamaron campeones de España de medio maratón en la prueba disputada ayer domingo en Albacete, en una carrera en la que tomaron parte unos 4.000 atletas y donde ambos cumplieron con las expectativas que les señalaban como principales favoritos.

En la competición masculina, Lamdassem dominó con un tiempo de 1h03:55, por delante de su compañero de club -y reciente campeón de España de maratón- Javier Guerra con 1h04:20 y del campeón del pasado año, Jaume Leiva (Runnersworld), que hizo 1:04:24.

En la prueba femenina, el triunfo fue para la etíope Habtewold Zeleke con 1h12:29, mientras que Aguilar, segunda, ganó el título de campeona de España con 1h12:55, seguida de Isabel Checa (Playas de Castellón) con 1:13:12 y Elena Espeso (New Balance) con 1:13:24.

Tanto Lamdassem como Aguilar, ambos seleccionados para los Mundiales de Moscú del próximo mes de agosto en la prueba de maratón, logran este título por primera vez.

Lejos de los récords de la prueba

Los mejores fondistas españoles se dieron cita en la carrera albaceteña: Lamdassem, Aguilar, Javier Guerra, Javier Díaz Carretero, David Solís, Jaume Leiva, Rachid Nadij, Isabel Checa, Elena María Espeso y Marta Silvestre, entre otros.

Aunque la mañana fresca y con amenaza de lluvia prometía muy buenas marcas, pronto quedó claro que los récords iban a ser inalcanzables. El grupo de cabeza, formado por doce corredores entre los que se encontraban Fekru Jebesa, Rachid Nadij, Tewodras Asfaw, Ouais Zitane, Javier Guerra y David Solís, registró una marca de 15:47 en el kilómetro 5, cuando el tiempo de paso para el récord debía estar en 14:30, es decir, 1 minuto y 17 segundos más lentos que el keniano Silas Sang en el año 2008.

En mujeres ocurrió exactamente igual, el tiempo de paso para el récord estaba fijado en 16:40 en el kilómetro 5 y la etíope Habtewold Zeleke registró 17:12. La emoción la puso Alessandra Aguilar, que en todo momento le pisó los talones a la ganadora y apenas se dejó 26 segundos de diferencia.