lunes, 29 de abril de 2024 00:00h.

Alessandra Aguilar se queda a 12 segundos del récord de España de maratón

La fondista gallega Alessandra Aguilar no pudo batir ayer el récord de España de maratón en los 42,195 kilómetros de asfalto holandés que componen el ABN AMRO Rotterdam Marathon, donde se clasificó en cuarta posición en una prueba en la que Kenia y Etiopía se disputaron el cetro tanto en la categoría masculina como en la femenina.

En su tercera participación en la prueba holandesa, la pupila de Antonio Serrano paró el cronómetro en 2:27.03, quedándose a tres segundos de su marca personal y a doce del récord que Ana Isabel Alonso lograra en 1995 (2:26.51). Un tiempo que, sin embargo, la coloca entre las diez mejores europeas del año y le otorga la mínima para el Mundial de Moscú 2013.

La maratoniana gallega rebasó el medio maratón con la mejor marca nacional del año en la distancia (1:12.54). El ritmo no hacía sino indicar una más que posible nueva plusmarca, pero el último tramo con el viento en contra y la dureza del recorrido hicieron que se rebajaran las pretensiones.

Siguiendo la estela de su liebre Marc Roig, Alessandra Aguilar acabaría en cuarta posición. La otra española en liza, Marta Esteban, no completó el recorrido. El triunfo fue para la keniata Jemima Jelagat (2:23.27), mientras que la etíope Abebech Afework (2:23.59) fue segunda y la local Hilda Kibet (2:26:42) cerró el podio.

En la categoría masculina el triunfo iría a parar a manos del etíope Tilahun Regassa (2:05.38). Un final igualado dejaría a su compatriota Getu Fekele (2:06.44) en segundo lugar. Esta vez, Kenia debió conformarse con el tercer puesto de Sammy Kitwara (2:07.21).