viernes, 29 de marzo de 2024 00:00h.

Victorias del keniano Jacob Kendogar y de la namibia Beata Naigambo en el maratón de Valencia

El atleta keniano Jacob Kendogar en categoría masculina y la namibia Beata Naigambo en la femenina se han impuesto este domingo en el Maratón Valencia Trinidad Alfonso con unos tiempos respectivos de 2:08:39 y 2:30:55.

1416135566_876159_1416138218_noticia_grande

Kendogar ha quedado por delante de su compatriota Samuel Kosgei, que llegó a la meta con un registro de 2:09:10, y de Francis Kiprop, también keniano, que lo ha hecho con 2:09:22.

El ganador no ha podido batir el récord de la prueba y de un maratón disputado en España, establecido en la misma ciudad de Valencia hace un año por Felix Keni con un tiempo de 2:07:14.

Por su parte, la namibia Beata Naigambo ha conseguido el triunfo en la categoría femenina con una marca de 2:30:55, por delante de las kenianas Ednah Kimaiyo (2:31:20) y Pamela Rotich (2:31:35).

La presente edición del Maratón Valencia Trinidad Alfonso ha contado con más de 13.000 participantes y ha coincidido con otra prueba de diez kilómetros en la que han competido 8.000 atletas.

Recaudación solidaria

Además, los organizadores de este maratón han podido recaudar un total de 11.523 euros para la entidad solidaria Sant Joan de Déu, ya que ése fue el número de dorsal del deportista que completó la prueba de los más de 13.000 inscritos.

Los 11.523 euros han supuesto la aportación más alta de donaciones en la historia de la competición.

Participación española

Xavier García Insa, corredor del Ronhill Team, con 2h26:52 ha sido el primer atleta español masculino, mientras que Bea Molina del Goya Brasil ha finalizado como la primera española con un crono de 2h52:38, tras una carrera que estuvo marcada por el viento.

Se da la circunstancia que casi la mitad del censo, 6.609 atletas, consiguió completar la prueba en menos de cuatro horas

10 km

Junto a esta prueba de maratón se disputó también el 10K Valencia Trinidad Alfonso, en el que Yusuf Biwot ha ganado con un tiempo de 29:13, mientras que en categoría femenina se ha impuesto Salima Charki con 33:48.