viernes, 29 de marzo de 2024 00:02h.

Victorias de Jessed Hernández y Laia Díez en la Ultra Trail Barcelona más numerosa

Jessed Hernández y Laia Díez se han proclamado este sábado vencedores de la UTBCN – Ultra Trail Barcelona® 2015, que ha cumplido su quinta edición convertida ya en la más numerosa de su historia. Los tiempos respectivos de ambos corredores han sido 09:40:37 y 12:12:51.

utbcn15-jessed-hernandez1

Dos mil corredores se han dado cita en Begues (Barcelona) para afrontar el reto de la UTBCN en sus cuatro categorías: UTBCN (100km), LTBCN (69km), MTBCN (42km) y STBCN (21km). Este año, además, se ha creado la categoría KIDS para los más jóvenes y se ha estrenado el primer Campeonato de Trail para Periodistas, dentro de la modalidad Marathon.

“Bartoló me lo ha puesto difícil”. Exhausto al llegar a meta, así se expresaba Jessed Hernández tras convertirse en vencedor de la UTBCN - Ultra Trail Barcelona® 2015, la segunda ultra que gana en su carrera deportiva, al registrar un tiempo de 09:40:37. La prueba estuvo muy reñida entre los dos runners, pero fue en el avituallamiento de Torrelles (km 83) cuando, afectado de una importante fatiga, Pau Bartoló se vio obligado a hacer un descanso, dejando a Jessed una ventaja de unos cuatro minutos que lo colocó en una no menos meritoria tercera posición por la que luchó a pesar de su estado físico, cumpliendo al final un tiempo de 10:27:36.

“Hoy he sufrido mucho en el último tramo de la UTBCN, pero estoy muy satisfecho de haberla terminado y darlo todo”, indicó Bartoló. Ha completado el podio en segunda posición Jordi Gamito. Laia Díez, por su parte, ha sido la primera mujer en cruzar la meta, con un tiempo total de 12:12:51.

A las siete de la mañana, aún amaneciendo y con gran puntualidad, se daba la salida para los corredores de la categoría reina. Tras pasar los necesarios controles de material, y apoyados por el madrugador público concentrado en la Passeig de l'Esglesia de Begues para la ocasión, los valientes corredores se situaban tras la cinta para encarar un año más el duro trayecto de 100km a través del espectacular paraje del Parc Natural del Garraf. Los corredores de las otras tres distancias (LTBCN, MTBCN y STBCN) hacían lo propio de forma escalonada, a las siguientes horas en punto, hasta las 10h.

El turno para la estrenada categoría Kids (KTBCN), llegaba a las 10.30h. A esa hora, los más pequeños, un grupo de alrededor de 200 corredores de entre 5 y 15 años, abandonaban con todas sus ganas e ilusión el punto de partida para un trayecto en el que, como auténticos campeones, cruzaron también parte de los puntos de los recorridos de los adultos.

A media mañana cruzaba la meta el primero de los corredores de la categoría SPEED. A partir de ese momento, la línea de meta de la UTBCN se ha convertido en un hervidero de emociones con la llegada de los participantes de esta quinta edición, en la que el tiempo ha acompañado, que se ha caracterizado por su buen desarrollo y la deportividad de los corredores y en la que los 2.000 participantes han podido ponerse a prueba disfrutando de los espectaculares parajes del Parc Natural del Garraf con las máximas garantías de seguridad y respeto al medio ambiente gracias a un claro marcaje efímero y biodegradable.

utbcn15 - Laia Díaz (1)

LONG (LTBCN, 69km)

La LTBCN ha quedado en manos de Sergio Montes, primero en completar los 69 km y 2.750m de desnivel positivo del recorrido en un tiempo de 06:32:13. Xènia Pallarés ha ganado la categoría femenina con un registro de 08:53:57.

MARATHON (MTBCN, 42km)

Sergio Manuel Gimeno y Romy May han sido los primeros en completar los 42 km de la MTBCN, un trayecto con 1.500 metros de desnivel tras el cual Gimeno cruzó la meta con su hijo en brazos, en un momento de gran emotividad y tras hacer un tiempo de 03:25:38. May, por su parte, registró una marca de 03:54:28, quedando en el puesto 12 de la clasificación general.

“La Marathon es muy rápida y a la vez muy técnica. Me ha encantado”, indicó a su llegada. En mujeres, y tras Romy May, han cruzado la línea de meta Annie Conway y Gema González, segunda y tercera en finalizar la MTBCN, con 03:59:11 y 04:36:23.

SPEED (STBCN, 21km)

En la STBCN (750 metros de desnivel) han resultado vencedores el actual campeón del mundo de ultra trail, Luis Alberto Hernando, en categoría masculina y la francesa Anne Cecile en la categoría femenina (novena en la clasificación general) con los siguientes tiempos: 01:30:43 y 01:48:20, respectivamente.

“Estoy satisfecho con mi carrera. Me servirá para coger confianza de cara a la Transvulcania”, apuntó Hernando a su llegada a la meta. “Nuestro deporte no está en las portadas, pero viendo a los niños de la KIDS estoy seguro de que poco a poco irá ganando popularidad”, añadió el campeón de la SPEED.

El podio masculino lo han completado Albert Ollé, con un tiempo de 01:35:24, y Tommi Toelkkoe, que ha cruzado la meta tras 01:39:41 de carrera. Por su parte, Alba Segura y Adèle Kerbaol han sido segunda y tercera en finalizar la STBCN, registrando tiempos de 01:59:17 y 02:03:04, respectivamente.

utbcn15 - Laia Díaz (2)

La UTBCN más numerosa

La quinta edición de la UTBCN – Ultra Trail Barcelona® 2015 ya se ha convertido en la más numerosa de su historia. Con las inscripciones cerradas dos semanas antes de la prueba, al alcanzar los 2.000 participantes, la UTBCN ha confirmado una vez más su liderazgo como principal prueba de trail running en Barcelona. Con inscritos de 39 nacionalidades y casi un 20% de corredores extranjeros, incluso de Japón, la UTBCN es más internacional que nunca.

Las dos pruebas puntuables para la UTMB – Ultra Trail du Mont Blanc® forman parte de la Catalonia Ultra Cup, la nueva liga catalana de pruebas de ultra distancia. Este campeonato se ha convertido en la insignia de Cataluña para este tipo de eventos puesto que todas las pruebas que la conforman también puntúan para la Ultra Trail du Mont Blanc®, que se celebra el próximo 29 de agosto.