jueves, 28 de marzo de 2024 10:43h.

Victorias del etíope Lelisa Desisa y de la keniana Caroline Rotitch en el 119º maratón de Boston

El dominio de los atletas etíopes marcó de nuevo el maratón de Boston, cuya 119 edición se disputó este lunes y ganó Lelisa Desisa, seguido por su compatriota Yemane Adhane Tsegay. El tercer lugar fue para el keniano Wilson Chebet, que al final no pudo con el tirón que dieron los dos corredores etíopes, que estuvieron solos en la lucha por el triunfo.

boston_marathon_2015

Desisa, de 25 años, volvió a mostrar su gran adaptación al recorrido por las calles de Boston después de que en 2013 también se proclamara campeón, cuando en la línea de meta se produjo el atentado terrorista que costó la vida a tres personas y dejó heridas a más de 250. Las medidas de seguridad en esta ocasión fueron extremas y entre los cerca 30.000 corredores que se inscribieron en la prueba había varios que fueron heridos en el atentado de 2013.

Con una temperatura por debajo de los cinco grados centígrados y el cielo nublado, que amenazó lluvia, los corredores etíopes y kenianos fueron siempre los que estuvieron al frente junto con los estadounidenses. Desisa superó en la línea de meta a su compatriota Adhane Tsegay por tan solo cinco segundos, con un tiempo de 2h.09’17”.

Tsegay, que corrió junto a Desisa hasta que a falta de un kilómetro y medio para el final no pudo aguantar el ritmo de su compatriota, entró segundo en la meta con un crono de 2h.09’22”. Chebet, que ya se había quedado atrás antes, finalizó en 2h.10’22”, mientras que el estadounidense Meb Keflezighi, que el año pasado fue el vencedor, se tuvo que conformar con el octavo puesto al hacer un registro de 2h.12’42”. Antes había entrado su compatriota Dathan Ritzenhein (2h.11’20”).

Keflezighi, que se convirtió en el primer estadounidense en ganar el Maratón de Boston desde 1983, no pudo conseguir el sueño de ser el primero en vencer por segundo año consecutivo la carrera desde que lo hizo el keniano Kipkoech Cheruiyot, que lo logró en tres ocasiones seguidas, desde 2006 a 2008. El décimo puesto fue ocupado por el ucraniano Vitaliy Shafar, con un tiempo de 2h.13’52”.

Categoría femenina

En la competición femenina el triunfo fue para la keniana Caroline Rotitch, con un registro de 2h.24’55”, tras superar en los metros finales a las etíopes Mare Dibaba (2h.24’59”) y Buzinesh Deba (2h.25’09”), mientras que la estadounidense Desiree Linden fue cuarta (2h.25’39”).

Los ganadores de la carrera se llevaron un premio en metálico de 139.000 euros, mientras que los segundos ganaron 69.000 y los terceros 37.000.