viernes, 19 de abril de 2024 00:00h.

Victorias del alemán Sebastian Kienle y de la australiana Mirinda Carfrae en el Ironman de Hawaii

El alemán Sebastian Kienle se ha adjudicado el Ironman World Championship que se ha disputado este fin de semana en Kailua Kona (Hawaii), prueba en la que el español Iván Raña fue decimoséptimo. El tiempo empleado por Kienle ha sido de 8 horas, 14 minutos y 18 segundos.

podio-del-ironman-hawaii-1413101419274

La segunda plaza fue para el estadounidense Ben Hoffman, que ha tardado 8h 19:23 en completar las tres pruebas de esta exigente competición (3,9 kilómetros de natación, 180,2 kilómetros de ciclismo y un maratón -42,2 kilómetros- a pie), mientras que el alemán Jan Frodeno fue tercero con 8h 20:32.

Raña, campeón del mundo de triatlón en 2002 en Cancún (México), comenzó la prueba entre los primeros puestos con un gran tiempo en la natación (51:56), mejor incluso que Kienle, pero en la siguiente disciplina, los 180,2 kilómetros en bicicleta, su rendimiento bajó muchos enteros para completar la distancia en 4h 58:10, lejos de las 4h 20:46 del alemán.

Pese a todo, el español apretó en el maratón y trató de acortar diferencias con los líderes. Su esfuerzo no tuvo la recompensa esperada y aunque logró remontar posiciones en la carrera a pie hasta situarse en el decimoséptimo puesto, tras completar los 42,2 kilómetros con un tiempo de 2h 44:38, diez minutos menos que el ganador de la prueba, quedó lejos de los lugares a los que aspiraba. Su tiempo final fue de 8h 38:59.

Otros españoles

Otro español, Eneko Llanos, que se mantuvo cerca de Raña durante buena parte de la prueba, no pudo completar el maratón y se tuvo que retirar por problemas físicos cuando llevaba corridos 11,7 kilómetros.

El siguiente español clasificado fue Diego Paredes, que terminó en el puesto 53º con un tiempo de 9h 11:31, mientras que Iván Cáceres López finalizó la prueba en el 62º lugar con un crono de 9h 15:17.

Categoría femenina

En la categoría femenina la triunfadora fue la australiana Mirinda Carfrae con un registro de 9h 00:55, seguida de la checa Daniela Ryf con 9h 02:27 y de la británica Rachel Joyce con 9h 04:23.