viernes, 29 de marzo de 2024 14:01h.

Seis días a ras de cielo

El pasado jueves se celebró la cena oficial de la Everest Trail Race 2012, un acto que incluía la entrega de premios a los vencedores de esta dura y apasionante competición en las categorías masculina -Phudorjee Lama Sherpa-, femenina –Núria Picas- y por equipos –San Miguel 0,0-.

Foto portada: Toni Vives. Foto interior: Jordi Saragossa

Atrás quedan unas jornadas inolvidables tanto para los corredores como para los amantes de la ultradistancia, con un total de 160 kilómetros y un desnivel acumulado superior a los 29.000 metros (15.658 metros positivos y 13.710 metros negativos) que han tenido lugar en la parte nepalí del Himalaya, en concreto en la zona del Solukhumbu, entre los 2.000 y los 4.100 metros de altitud.

Ahora toca relajarse, disfrutar del momento y, casi con total seguridad, conociendo la mentalidad de estos grandes deportistas, empezar ya a planificar los próximos retos. En el recuerdo de cada uno de nosotros quedarán grabados a fuego el duelo entre Lama Sherpa y Agustí Roc hasta el último kilómetro, la superioridad incuestionable de Núria Picas, la constancia de Jordi Aubeso y la valentía y el esfuerzo de la treintena de corredores que tomaron la salida en Jiri y lograron cruzar la línea de llegada en Lukla, con tan sólo 4 abandonos.

Ésta es la crónica resumida de estos seis días de deporte, pasión y montaña:

Etapa 1

Jiri-Bhandar: 21,5 Km. y desnivel acumulado de 3.795 metros.

A las 9 en punto tiene lugar la salida. Tras atravesar dos puertos de más de 2.000 metros de altitud, los vencedores son Jordi Aubeso y Núria Picas con unos tiempos de 2h 39’ 52” y 3h 02’ 58” respectivamente.

Etapa 2

Bhandhar-Taktur: 28 Km. y desnivel acumulado de más de 6.000 metros.

Es la jornada de mayor exigencia de las seis que se disputan, con rampas considerables y descensos muy técnicos. Al principio se crea un grupo delantero integrado por Agustí Roc, Pudoorjee Lama Sherpa, Jordi Aubeso y Marcel Batlle. El alto ritmo impuesto por Roc y Lama Sherpa va descolgando al resto, por lo que el catalán y el nepalí entran juntos en la línea de meta con un tiempo similar de 4h 41’ 13”. Tras ellos, la tercera plaza es para el burgalés Jordi Aubeso, con 4h 48’ 46”.

Núria Picas no tiene problemas para lograr una nueva victoria de etapa, con un crono de 5h 25’ 59” que no sólo la sitúa como líder en categoría femenina, sino también en el quino puesto de la clasificación general.

Por primera vez los participantes tienen acceso a una primera visualización del Everest.

Etapa 3

Taktur-Kharikhola: 30 Km. y desnivel acumulado de 4.972 metros.

El primer corte se produce en el kilómetro 6,8, cuando Agustí Roc y Phudorjee Lama Sherpa dejan atrás a Jordi Aubeso y Marcel Batlle para marcharse en solitario. A falta de 4 kilómetros para llegar a meta, Roc incrementa el ritmo en la subida hacia Kharikhola y Lama Sherpa queda ligeramente descolgado. El tiempo final de Agustí Roc es de 3h 39’ 39”, entrando Phudorjee Lama Sherpa a 1’ 11”, lo que le permite mantenerse como líder de la clasificación general con 44 segundos de ventaja sobre Roc. El tercero es de nuevo Jordi Aubeso, con 3h 56’ 23”.

En categoría femenina continúa el monólogo de Núria Picas, que finaliza con un crono de 4h 45’ 06”, seguida de Marta Prat con 6h 43’ 12” y Mireia Ruiz con 7h 47’ 14”.

Etapa 4

Kharikhola-Monjo: 31 Km. y desnivel acumulado de 2.579 metros.

Lama Sherpa imprime desde el inicio un ritmo muy elevado que le distancia del resto de participantes, con diferencias que llegan a ser hasta de 10 minutos. A falta de 7 kilómetros para la meta, el colchón sobre el segundo atleta, Agustí Roc, es de 9 minutos. Pero a partir de entonces el nepalí empieza a acusar el esfuerzo y su ritmo decrece. Roc aprovecha para acelerar y logra en este tramo recortar esos 9 minutos de ventaja, además de añadir otros 3:23 minutos a su favor para situarse como líder provisional de la clasificación general. El tercer puesto sigue siendo para Jordi Aubeso, que termina con un crono de 4h 40’ 41”.

En categoría femenina sigue el apabullante dominio de Núria Picas, mientras que en la segunda y en la tercera posición se afianzan Marta Prat y Mireia Ruiz.

Etapa 5

Monjo-Tyangboche: 16 Km. y desnivel positivo que va de los 2.790 metros iniciales hasta los casi 4.000 metros de la meta.

Sigue el pulso entre Phudorjee Lama Sherpa y Agustí Roc en una jornada de gran belleza visual, con panorámicas de la pared sur del Losthe, el Everest, el Ama Dablam, el Kangtega, el Tanserkhu y el Tawoche. Ambos corredores van a la par durante gran parte de la prueba, pero el nepalí aprovecha su mejor adaptación a la altitud para forzar su ritmo hacia el final, acabar con una ventaja a su favor de 6:41 minutos sobre el catalán y recuperar el liderato de la clasificación general provisional, con un margen de 4:03 minutos sobre Roc.

El título en categoría femenina queda bastante decidido en favor de Núria Picas, que vuelve a sumar un nuevo triunfo parcial. Abandono de la segunda clasificada, Marta Prat, y de la brasileña Bianca Bocage. La segunda y la tercera plaza son para Mireia Ruiz y Margalida Ramon.

Etapa 6

Tyangboche-Lukla: 29,5 Km. y desnivel acumulado de casi 3.000 metros.

La sexta, última y decisiva jornada de la Everest Trail Race 2012 presenta un emocionante duelo entre el nepalí Phudorjee Lama Sherpa y el catalán Agustí Roc por el primer puesto de la clasificación general masculina. Aunque Roc intenta dejar atrás a Lama Sherpa en varias ocasiones, la etapa se disputa al sprint, entrando Lama Sherpa en primera posición. El tercer puesto es para Jordi Aubeso, que con la quinta plaza de Joel Aubeso permite al San Miguel 0,0 proclamarse ganador por equipos de la prueba.

En categoría femenina sigue un día más la superioridad de Núria Picas, que vuelve a ganar la etapa y se proclama de manera incontestable como vencedora de la competición con seis victorias de seis etapas, confirmando el excelente nivel mostrado a lo largo de toda la temporada.