viernes, 29 de marzo de 2024 00:01h.

Pedro Nimo y Claudia Behobide logran el triunfo en la 49ª Behobia-San Sebastián

Los atletas Pedro Nimo y Claudia Behobide se han impuesto en la clásica Behobia-San Sebastián, de 20 kilómetros, con unos cronos respectivos de 1.04:30 y 1.16:20. Esta 49ª edición ha estado marcada por la lluvia y el fuerte viento y por el fallecimiento casi en la línea de meta de una joven navarra de 30 años identificada con las iniciales A.E., según un comunicado del organizador de la prueba, el Club Deportivo Fortuna.

2013_11_10_Jcl743vjgwLNfBlgXinMP3

La prueba se ha disputado con unas difíciles condiciones de viento y lluvia. Millares de personas, principalmente en los altos de Gaintxurizketa y Miracruz, al paso por los centros urbanos de Irún y Trintxerpe y en las calles de San Sebastián, alentaron y aplaudieron a los corredores.

El catalán de Sant Pol Marc Roig, segundo en la clasificación del pasado año, salió como favorito, pero se vio superado por Pedro Nimo, santiagués de 33 años. Tras la salida desde las cercanías de la zona fronteriza de Behobia, sobre el km 3, cinco corredores tomaron la delantera (Chema Martínez, Pedro Nimo, Marc Roig, Alberto Revuelta y Jeremy Pierrat). El primero en perder el tren de cabeza fue el francés Pierrat -finalizó en el puesto 12-, mientras el gallego Nimo, un atleta de 1.02:48 en medio maratón y 2.12:10 en los 42 kilómetros, asumía el mando de los escapados realizando el mayor desgaste.

Roig hizo dos maniobras para pulsar la fortaleza de sus rivales. Con el primer cambio de ritmo dejó atrás al vasco Alberto Revuelta, que terminaría la carrera más allá de la vigésima posición. En otra de sus operaciones, la víctima fue Chema Martínez, quien a sus 42 años y con el sufrimiento en el cuerpo tras el maratón de Nueva York siete días antes, quedó descolgado antes del km 14, momento en el que Nimo revolucionó su zancada para alejarse de Marc Roig y sentenciar la prueba.

Categoría femenina

La clasificación femenina la encabezó sin problemas la experimentada corredora por asfalto Claudia Behobide, con unos registros de 18:34 (km.5), 38:13 (km.10), 57:18 (km.15) y 1.16:18 en meta. El podio lo completaron la alavesa Elena Loyo y la asturiana Itziar Méndez.