sábado, 20 de abril de 2024 00:00h.

Moses Mosop y Mare Dibaba ganan el Maratón de Xiamen y establecen dos nuevos récords en la prueba

Los atletas de Kenia y Etiopía han vuelto a copar en exclusiva los podios en el XIII Maratón de Xiamen, la primera gran prueba del año en el circuito mundial, con la victoria de Moses Mosop en hombres y de Mare Dibaba (que revalidó su título de 2014) en mujeres.

6793a5ff98c146fdbba90a1d19d9ea78

El keniano Mosop finalizó la carrera con un tiempo de 2:06:19, que le dio la suficiente ventaja para imponerse al etíope Tilahun Regassa, segundo clasificado (2:06:54), y a Abrha Milaw, también de Etiopía, que se ganó el bronce (2:08:09).

Dibaba, por su parte, completó el circuito en 2:19:52, mientras que la plata fue para su compatriota Meseret Legesse, quien finalizó la carrera en 2:27:38, y el bronce para la keniana Mirriam Wangari (2:27:53).

Tanto Mosp como Dibaba batieron el récord de la prueba, iniciada en 2003, que suele celebrarse el primer fin de semana del año y es la primera carrera "nivel oro" del circuito anual de maratones de la IAAF.

Dominio africano

Nueve atletas kenianos han ganado en el cuadro masculino en sus 12 años de historia, mientras que Etiopía se hizo con la corona en dos ocasiones y China en una.

En féminas, el maratón de Xiamen, ciudad de la costa sureste de China, fue ganado en sus primeras siete ediciones por atletas locales, pero desde la victoria de la etíope Atsede Baysa en 2010 el país del Cuerno de África ha dominado sin contestación y se ha impuesto durante seis años consecutivos, contando la victoria de este sábado.