jueves, 25 de abril de 2024 00:00h.

México se impone con claridad en el campeonato Centroamericano y del Caribe de Atletismo

Con un total de 47 medallas (17 de oro, 19 de plata y 11 de bronce), la selección mexicana se ha impuesto con absoluta claridad en el XXIV campeonato Centroamericano y del Caribe de Atletismo Mayor celebrado durante los últimos días en Morelia (Michoacán, México). Jamaica con 21 preseas y Trinidad y Tobago con 13 han ocupado el segundo y tercer puesto, respectivamente, del podio.

Los mexicanos, que participaron con 94 deportistas, sacaron provecho de las condiciones favorables y sellaron la última jornada con tres medallas de oro, pertenecientes a la campeona panamericana de los 5.000m lisos, Marisol Romero, al especialista de decatlón Rodrigo Sagaón y a Javier Quintana en los 3.000m obstáculos.

Romero, que estará presente en los 10.000m en los Mundiales de Moscú, salió a romper la plusmarca de la competición en las doce vueltas y media a la pista (16:03.68 minutos), pero las condiciones de elevada humedad y altura de casi 2.000 metros sobre el nivel del mar le impidieron lograr su objetivo y se impuso con 16.04.93.

Sagaón ganó los 1.500m con 4:57.59 minutos y aseguró el oro en decatlón con 7.011 puntos, mientras que Javier Quintana venció con 9:17.56 minutos y arrebató el cetro a su compatriota Luis Ibarra (9:27.92).

Registros mediocres

Si bien algunas pruebas tuvieron un nivel aceptable, como los 100m, en cuya preliminar el hondureño Rolando Palacios fue eliminado con 10.24 segundos, la mayoría de los registros estuvieron lejos de los mejores del continente del año y ni siquiera se compararon con los de la media de la lista mundial.

La marca más notable la estableció Lever Spencer, de Santa Lucía, quien implantó el récord del certamen con 1.95 metros, uno de los diez mejores registros de la temporada.

En la última jornada, la sensación fue la aparición del dominicano Félix Sánchez en el relevo 4x400 de su país, a pesar de haber viajado de manera apresurada desde Europa. El equipo dominicano entró tercero y se clasificó para los Mundiales con 3:02.82.

Otro de los resultados más llamativos fue el de Antoine Adams, de San Cristóbal y Nevis, quien ganó los 200 metros lisos con 20:13 segundos, por delante del trinitense Lalone Gordon, medallista olímpico en 400 metros, segundo con 20:28, en una prueba en la que Luguelín Santos acabó cuarto con 20.55.