jueves, 25 de abril de 2024 00:00h.

Manuel Olmedo y Solange Pereira ganan la XXVII Milla Internacional de Berango

El campeón español de 1.500 metros, Manuel Olmedo, y la especialista millera Solange Pereira se impusieron este sábado en la XXVII Milla Internacional de Berango, milagrosamente respetada por la lluvia y presenciada por más público que nunca.

BzIEeVWIIAI4TP9

El sevillano del FC Barcelona Manuel Olmedo logró su primer triunfo en este evento vizcaíno tras no haberlo conocido en seis anteriores ediciones, mientras Solange Pereira renovó la victoria de 2013, ahora con el detalle de que su crono de 4 minutos y 58 segundos quedó a cuatro segundos de igualar el récord de la prueba en poder de Iris Fuentes-Pila.

De esta manera se repitieron los ganadores de la última y reciente edición de la Milla de Burgos, la más valorada del calendario de la RFEA seguida de la de Berango, que este año reunió a ocho olímpicos, ocho campeones de España y siete vencedores en el historial de la carrera vizcaína.

En la línea de salida de la milla masculina, entre los 20 participantes, estuvieron los actuales campeones de España de 800, 1.500 y 5.000 metros, Kevin López, Manuel Olmedo y Antonio Abadía, más el titular español de la milla en ruta Iván Fernández.

Sprint masculino trepidante

Tomó la salida el portugués Rui Silva, seis veces triunfador en Berango entre 2002 y 2012, en esta ocasión alejado de su mejor forma tras pasar por el quirófano para atender una lesión en el tendón de Aquiles.

Silva acabó decimoséptimo, eso sí, por delante de Kevin López, cuyas participaciones en Berango son crónicamente malas, y del medalla de bronce europeo en los obstáculos Ángel Mullera. Fue el asturiano Carlos Alonso el que inicialmente tiró del pelotón de atletas con la 'sombra' de Manuel Olmedo, Roberto Alaiz y Antonio Abadía.

Mediada la distancia, el marroquí Zakaria El Maazouzi y el cántabro Diego Cuadrado, sorprendente por su bravura, tomaron la dirección de la carrera. Cuando El Maazouzi quedó solo en cabeza pareció que lograría repetir la victoria del pasado año, pero a la fuga se sumaron Olmedo y Abadía y, en un final trepidante, el andaluz tomó la primera posición sin que el norteafricano, con un suplemento de esfuerzo, consiguiera desbordarle.

Venció Olmedo con un tiempo de 4:26, el mismo que El Maazouzi, y los seis primeros atletas en cruzar la meta lo hicieron en un margen de sólo dos segundos. Nada más acabar la carrera, cayó una fuerte lluvia que dejó el circuito de Gobelalde vacío de público y de atletas.

Espectacular final en mujeres

En la categoría femenina se produjo un espectacular final de Solange Pereira que, de esta manera, firmó su sexta victoria en pruebas de la milla durante 2014, demostrando recursos y ambición en grandes cantidades en el adiós a la temporada pues, primero, frenó al trío cántabro (las hermanas Zulema e Iris Fuentes-Pila y Paula González Berodia) que la acosó 800 metros y después se descolgó de Iris Fuentes-Pila, la más persistente de sus perseguidoras.

Buena prueba de la madrileña Esther Desviat, quinta, que llegó a la meta dos segundos antes que la tarraconense Natalia Rodríguez.