viernes, 19 de abril de 2024 00:02h.

Los eritreos Teklemariam Mehdin y Nazret Weldu dominan el Cross de Alcobendas

La 31ª edición del Cross de Alcobendas ha servido para confirmar el dominio eritreo impuesto por Teklemariam Mehdin en categoría masculina y Nazret Weldu en femenina, quienes han copado los primeros puestos del podio. También para conocer el equipo español que acudirá a los Europeos de cross de Budapest que tendrán lugar el próximo 9 de diciembre, una selección que estará liderada por Ayad Lamdassem y Diana Martín.

Después de dos subcampeonatos en Alcobendas, el eritreo Teklemariam Mehdin ha podido por fin imponerse a sus rivales en el cross correspondiente a este 2012 tras acabar segundo en los campeonatos del mundo de 2010 y séptimo en la última final olímpica de 10.000 metros en Londres.

El inicio de la prueba estuvo encabezado por los hermanos Alberto y Álvaro Lozano hasta la primera vuelta al circuito del Parque de Andalucía, de 2.450 metros, seguidos por Mehdin, Carles Castillejo, el keniata Abel Mutai (bronce olímpico en 3.000 metros obstáculos) y Ayad Lamdassem. A mitad del recorrido, de 9.500 metros en total, se produjo un cambio de ritmo y Mehdin quedó en solitario en la delantera, ya que nadie pudo responder al eritreo. Al final, Teklemariam Mehdin hizo un tiempo de 28:23, seguido de Ayad Lamdassem con 28:38 y Alberto Lozano con 28:43.

Más igualdad hubo en la carrera femenina, donde la eritrea Nazret Weldu quiso marcharse ya en el primer kilómetro de la campeona de España Diana Martín. Sin embargo, la madrileña no dejó que Weldu se escapara tan fácilmente y, además, logró que la siguiese su compañera de entrenamientos Alessandra Aguilar. Las tres hicieron juntas el trazado de 7.600 metros para acabar con unos tiempos de 26:30 (Nazret Weldu), 26:39 (Diana Martín) y 26:45 (Alessandra Aguilar).