sábado, 20 de abril de 2024 00:01h.

Kidane Tadesse y Azucena Díaz, ganadores de la VII Carrera Popular Liberty Seguros

El eritreo Kidane Tadesse y la española Azucena Díaz han logrado la victoria en la VII Carrera Popular Liberty Seguros, que ha congregado este domingo en Madrid a más de 10.000 atletas olímpicos, paralímpicos y aficionados bajo el lema 'Una meta para todos'.

fotonoticia_20140601151554_644

En esta edición, Tadesse firmó el triunfo en la categoría masculina absoluta con una marca de 30 minutos y 6 segundos, por delante del etíope Gizaw Bekele y del español David Solís. Por su parte, la victoria en la prueba femenina fue para Azucena Díaz, que realizó el recorrido en 34 minutos y 30 segundos, seguida de Elena Espeso y Vanessa Veiga.

El primero en llegar a la meta de la categoría masculina de deportistas con discapacidad que compiten a pie fue Abderrahman Ait Khamouch, con un tiempo de 32 minutos y 9 segundos, mientras que en la categoría ambulante femenina fue Mari Carmen Paredes con una marca de 39 minutos y 25 segundos.

Como cada año, en la carrera participaron diversos corredores en silla de ruedas y handbike. En estos grupos, se impusieron como vencedores Miguel Letón, que terminó con una marca de 23 minutos y 15 segundos, y Vicente Yangüez, con un tiempo de 20 minutos y 34 segundos.

Por otro lado, también estuvieron presentes algunos integrantes del Equipo Liberty Seguros Promesas Paralímpicas del Atletismo como Pedro Antonio Fernández Zambrano, Álvaro Pérez Hernández y Meritxell Playa Faus. Los ex olímpicos Abel Antón y Martín Fiz no se perdieron la cita y cruzaron la meta de la mano.

Otras carreras

El presidente del Consejo Superior de Deportes (CSD), Miguel Cardenal, y el presidente del Comité Paralímpico Español (CPE), Miguel Carballeda, dieron el pistoletazo de salida a este recorrido de 10 kilómetros a las 9.00 horas en la Plaza de Felipe II.

Además, se celebró la 'Carrera de la Superación', donde participaron casi un centenar de personas con gran discapacidad a los que no les es posible correr en la prueba absoluta. Se trata de 400 metros donde los cerca de un centenar de participantes demostraron ser un ejemplo de fuerza y valentía.

Los niños tuvieron también su hueco en la Carrera Liberty Seguros y un total de 1.500 participaron en las diferentes categorías (chupetines, prebenjamines, benjamines, alevines, infantiles, cadetes y juveniles) creadas para ellos.

Evento solidario

De las inscripciones en la carrera de 10 kilómetros se donaron tres euros al Equipo Liberty Seguros de Promesas Paralímpicas de Atletismo, así como la totalidad de las inscripciones en las carreras infantiles. Gracias al número de inscripciones se han recaudado más de 25.000 euros que irán destinados a este Equipo Promesas, que pretende llevar a lo más alto del atletismo paralímpico a jóvenes deportistas con grandes aptitudes y que aún no se benefician del Plan ADOP.

Enrique Huerta, CEO del Grupo Liberty Seguros, fue el encargado de entregar al final del acto al Comité Paralímpico Español un cheque por valor de 25.300 euros, correspondientes al dinero recaudado en la inscripción de la prueba absoluta.