jueves, 28 de marzo de 2024 00:02h.

El keniano Felix Kipkemboi Keny gana el maratón de Valencia y bate el récord de la distancia en territorio español

El keniano Felix Kipkemboi Keny, con un tiempo de 2:07:13, y la etíope Azalech Masrecha, con 2:27:01, se han impuesto en una edición del maratón de Valencia en la que se ha conseguido el mejor tiempo registrado en esta prueba en España, pues Kipkemboi ha reducido en 17 segundos el récord de la distancia logrado en 2010 en Barcelona por el también keniano Jackson Kotu con una marca de 2:07:30.

fotonoticia_20131117161406_500

De esta forma, el maratón Divina Pastora Valencia, con un trazado completamente llano, ha conseguido el principal objetivo propuesto por sus organizadores: lograr el mejor tiempo en una carrera de esta distancia disputada en España.

Kipkemboi ganó por delante del eritreo Amanuel Mesel, que cubrió el recorrido en 2:08:17, mientras que el etíope Dejene Yirdaw completó el podio final de la competición masculina con un tiempo de 2:09:55.

Categoría femenina

En categoría femenina, la etíope Azalech Masrecha se adjudicó el triunfo con un tiempo de 2:27:01, lo que supone un nuevo récord de la prueba organizada por la SD Correcaminos. La corredora africana superó en más de un minuto el registro establecido por María Abel hace 11 años, en 2002, con un crono de 2:28:08, objetivo que también había buscado la organización.

La keniana Faith Jeruto Chemaoi, con 2:28:54, y la namibia Beata Nandjala Naigambo, con 2:30:48, finalizaron en segunda y tercera posición respectivamente.

10 km

Por otra parte, el marroquí Ouais Zitane (29:40) y la española Esther Hidalgo (34:29) se han proclamado campeones en la prueba de 10 kilómetros que se ha celebrado simultáneamente con el maratón.