jueves, 25 de abril de 2024 00:00h.

El keniano Ezekiel Kiptoo Chebii gana el maratón de Madrid y establece un nuevo récord de la prueba

El corredor keniano Ezekiel Kiptoo Chebii se ha convertido este domingo en el atleta más rápido en completar el maratón de Madrid, tras cruzar la línea de meta en primera posición con un tiempo de 2:09:15, mientras que en la categoría femenina la etíope Alem Fikre fue la más rápida con un crono de 2:32:11.

maraton_madrid

Kiptoo Chebii debutaba en la máxima distancia en un maratón de Madrid que estrenaba nuevo recorrido con el objetivo de suavizar algunas zonas duras del mismo. Esto posibilitó que el joven keniano, de 23 años, hiciera una carrera magistral para llevarse la victoria y el récord, siendo el único atleta capaz de bajar de 2 horas y 10 minutos en la capital española, mejorando la mejor marca del campeón olímpico Stefano Baldini, que consiguió un crono de 2:09:55 en el Millenium Maratón de 2001, que se disputó por otro circuito.

Por detrás llegaba su compatriota Lawrence Kimaiyo, siendo el mejor español el granadino Modesto Álvarez, que cruzó la meta en el noveno puesto con 2:28:37.

Por su parte, en la prueba femenina la victoria fue para la etíope Alem Fikre, que logró un mejor tiempo de 2:32:11, superando en los últimos metros a la keniana Sara Jebet.

Media maratón

Por otro lado, en la prueba de medio maratón, el atleta español y director deportivo de la competición, Chema Martínez, fue el más rápido en la distancia con un tiempo de 1:07:58, batiendo por seis minutos a su hermano Javier.

En categoría femenina, Vanessa Veiga fue la más rápida al parar el crono en 1:18:15, completando en tres años su ciclo victorioso tras ganar los 10 kilómetros en 2011 y el maratón en 2013.

10 km

En el recorrido más corto que se ha celebrado en la capital española, el madrileño Arturo Casado, campeón de Europa de 1.500 en 2010, repitió victoria en la carrera de 10 kilómetros con un tiempo final de 31:07, dos segundos por delante de Fredrik Uhrbom y de José Manuel Abascal, que cerraron el podio.

En la modalidad femenina, la atleta aragonesa Isabel Macías se llevo el triunfo con una marca de 36:02, diez segundos por delante de una Jimena Martín que sucumbió en los últimos metros. El tercer puesto fue para Sonia Martín, que se subió al último cajón del podio al acabar a más de 50 segundos de la ganadora de la carrera (36:57).