jueves, 25 de abril de 2024 00:00h.

Javi Guerra y María Jesús Gestido, campeones de España de Maratón en A Coruña

El segoviano Javier Guerra y la gallega María Jesús Gestido se proclamaron este domingo campeones de España de Maratón tras imponerse en la segunda edición del Maratón de A Coruña, en la que se ponían en juego los títulos obtenidos el pasado año por Carles Castillejo y Vanessa Veiga. Como homenaje a los fallecidos en el Maratón de Boston, la carrera incluyó un minuto de silencio y una réplica en la meta de la moqueta final de la prueba estadounidense.

Guerra, que debutaba sobre la distancia, detuvo el cronómetro en 2h:12:21, un minuto y nueve segundos menos que la mínima exigida para la cita mundial, un registro que sorprendió al propio atleta y que le dio una plaza para acudir a los Mundiales de Moscú.

"He ido sin reloj, me guié por mis sensaciones y me he quedado de piedra al ver el tiempo en la meta", indicaba un Guerra que contó con el trabajo de su compañero en el club Bikila, Javier López Villarrubia.

El atleta segoviano aventajó en más de dos minutos y medio al gallego Pedro Nimo (2h:14:55). El podio lo completó el andaluz Javier Díaz Carretero, campeón de España en la categoría de 35 a 39 años con un tiempo de 2h:18:10.

Precisamente Nimo, también debutante, mostraba su pesar por el resultado final. "No he cumplido el objetivo que tenía y estoy jodido, pero con el apoyo que tenemos... Durante dos días eres deportista de élite y luego vuelves a tu puesto de trabajo". El corredor explicó que mientras él tiene una beca de la Xunta de 500 euros al año, al Secretario General para el Deporte del Gobierno gallego, José Ramón Lete, "le van a buscar a Vigo todos los días en coche oficial".

Categoría femenina

María Jesús Gestido, por su parte, se impuso en la prueba femenina con un tiempo de 2h:40:23 y desfalleció tras cruzar la línea de meta. "Los siete últimos kilómetros se me han hecho duros y tenía miedo de pinchar y tener que parar cuando me acercaba a los cuarenta kilómetros recorridos. Me desvanecí nada más cruzar la meta. Estoy contenta por el puesto y porque he mejorado unos segundos mi marca", indicó la pontevedresa.

Cristina Loeda (2h:55:06) y Marlene López (3h:07:16) completaron el podio.