jueves, 28 de marzo de 2024 00:01h.

Iván Fernández y Solange Pereira se proclaman campeones de España de Milla Urbana

La corredora del Atletismo Bikila, la portuguesa Solange Pereira, revalidó el título femenino en el Campeonato de España de Milla Urbana celebrado el pasado sábado en la isla canaria de La Palma, mientras que su compañero de equipo, Iván Fernández, desbancó al hasta entonces campeón nacional Víctor Riobo, del New Balance Team.

Esta XI Milla Urbana Breña Baja Mágica, prueba atlética de medio fondo (1.609 metros), fue designada por primera vez por la Real Federación Española de Atletismo (RFEA) como valedera para el Campeonato Nacional y se celebró en un circuito ubicado en Los Cancajos. También sirvió para el calendario regional.

La carrera estuvo muy igualada, tal y como indican los tiempos ajustados de los primeros clasificados. Pereira se impuso con un tiempo de 4.53, nuevo récord de la competición, por delante de sus compañeras de equipo, las hermanas internacionales Sulema y Margarita Fuentes-Pila Ortiz, que llegaron a tres y cinco segundos de la campeona, respectivamente. El cuarto puesto fue para Laura Méndez, del Playas de Castellón, a 14 segundos, seguida de la corredora del CAI Caja Canarias Beatriz Rodríguez.

Ya algo más lejos llegaron Beatriz Gutiérrez (CAI Gran Canaria), Ekhine Unzalu (Atlético San Sebastián) y Samara Mesa (Santa Cruz CajaCanarias).

Categoría masculina

En hombres, Iván Fernández, con un tiempo de 4.23, le quitó el título a Víctor Riobo (4.26), mientras que Marcos Peón (Universidad de Oviedo) fue tercero a un segundo de Riobo y a cuatro del nuevo campeón.

Cuarto fue, con 4.29, Ignacio García (Huracán Fent) y quinto y mejor canario, con 4.30, Samuel Benito (Realejos Caja Canarias), seguido de Fernando Lorenzo con 4.32 (Nex Balance Team) y Agoney Díaz con 4.33 (Realejos Caja Canarias), el mismo crono que Abraham Da Silva (Tenerife Caja Canarias), mientras que el noveno puesto fue para Pablo Rodríguez (Puente Romanillos) y el décimo para Saúl Castro (Tenerife CajaCanarias).