viernes, 29 de marzo de 2024 12:34h.

El irlandés Eoin Flynn y la británica Philippa Taylor se adjudican el DISA Gran Canaria Maratón

El corredor irlandés Eoin Flynn, con un tiempo de 2:29:15, se ha impuesto en la quinta edición del DISA Gran Canaria Maratón, competición que apadrinó el etíope Haile Gebrselassie y que contó con más de 10.000 participantes entre las diferentes pruebas realizadas este fin de semana.

Maraton-Gran-Canaria-EFEElvira-Urquijo_EDIIMA20140126_0203_13

"Ésta es la mejor sensación de mi vida deportiva. Muchas gracias a todos los ciudadanos de Las Palmas de Gran Canaria por animarme durante el recorrido. Es un sueño del que quiero hacer partícipe a toda mi familia", ha expresado Flynn, quien está afincado en Gran Canaria y participa por primera vez en un maratón.

El extremeño del Tenerife CajaCanarias Miguel Ángel Vaquero, quien venció en la modalidad de maratón en la edición de 2013 pero fue descalificado por avituallamiento indebido, finalizó en la segunda posición con un tiempo de 2:30:43. El triatleta catalán Manel Tornero ocupó el tercer lugar con un crono de 2:34:07, mientras que el ganador de la edición de 2013 tras la descalificación de Vaquero y Servessa, el leonés Doroteo Martínez, obtuvo la cuarta plaza.

Por su parte, la británica Philippa Taylor se adjudicó la carrera femenina, siendo la única corredora que consiguió bajar de las tres horas (2:54:31). Tras ella concluyeron la finlandesa Heini Papinsaari (3:18:29) y la suiza Cristina Würgler (3:20:25). "Me he divertido muchísimo en mi primera participación en Gran Canaria. He tenido que entrenarme a un grado en Inglaterra, y poder estar aquí con esta temperatura es increíble", ha valorado Taylor.

Media maratón

El lanzaroteño José Carlos Hernández, olímpico en Londres, se anotó con claridad la modalidad de medio maratón con un tiempo de 1:04:49, quedándose muy cerca de batir el récord de la prueba que se había propuesto. Por detrás de él quedaron el vallisoletano Óscar Fernández (1:10:40) y el isleño Samuel Chávez (1:10:59).

En el cuadro femenino, la holandesa Yvonne Van Vlerken (1:18:39) sorprendió a la favorita Tamara Sanfabio (1:20:27), atleta madrileña que venció en la edición de 2013 de esta cita internacional. La tercera posición fue para la grancanaria del CAI Patricia Díaz (1:21:35), ganadora de la carrera nocturna realizada en la isla el pasado mes de noviembre.

10 km

En la carrera de 10 kilómetros, el noruego de 16 años Tore Dybdahl (32:14) superó a Francisco Cabrera (32:18) y Juan Jesús Casanova (32:28), mientras que en la categoría femenina Beatriz Esteban (37:11) impuso su ley ante Alexandra Schaller (37:30) y Patricia De La Llave (40:17), completando así el cuadro de honor de la prueba isleña, que ha contado con 6.252 corredores de 51 países.