viernes, 19 de abril de 2024 00:00h.

Grandes triunfos de los kenianos Joseph Ebuya y Milcah Chemos en el Cross de San Sebastián

El ex campeón del mundo de campo a través Joseph Ebuya, de Kenia, ha obtenido este domingo un arrollador triunfo en el embarrado circuito del 59 Cross Internacional de San Sebastián, en cuya categoría femenina se impuso su compatriota Milcah Chemos, actual campeona del mundo de 3.000 metros.

IMG_0662

Ebuya, un atleta polivalente de gran caudal físico -12:51.00 en los 5.000 metros de la pista de Bruselas y 42:11 en los 15 kilómetros de asfalto de Portsmouth-, logró otra victoria espectacular en España como las ya alcanzadas en Alcobendas, Amorebieta, Llodio y Soria.

Con 26 años de edad, madurez atlética y notable palmarés, su éxito en el circuito del hipódromo de Zubieta, incontestable, obedeció a su fortaleza física, renovada ambición y muy buena adaptación al terreno fangoso.

Toda una exhibición la del campeón mundial de cross de 2010 en Bydgoszcz (Polonia), a partir de dar caza sobre los 2.000 metros al eritreo Samuel Tsegay, que arrancó la prueba con un fortísimo tren de carrera pero que terminó distanciado a un minuto de Ebuya al final de los 10 kilómetros.

Dos detalles de calidad

Al margen de este festival, el alavés Iván Fernández -poseedor de buenos resultados en el cross donostiarra que hacían presagiar la posibilidad de su acceso a una plaza en el podio- disfrutó de la gloria pasajera de mandar sobre el actual campeón del mundo Japhet Korir durante unos 900 metros, siendo el tercer hombre de la prueba.

Pero Korir le descolgó hacia el km 6 y Javier García del Barrio, con la virtud de la regularidad en el rendimiento y también con mayor frescor físico, le rebasó en la parte final de la carrera, de tal manera que Iván Fernández entró por meta en quinta posición.

Dos detalles de calidad: humana, por parte de Antonio David Jiménez 'Penti' que, finalizada la prueba, dirigió sus aplausos al graderío, agradeciendo el cariño del público; y deportiva, del fino atleta marroquí Hassan Oubaddi -fichado por la Real Sociedad-, que siendo 'pistard' y de carreras en ruta se desenvolvió bien en el barrizal.

Mujeres

En los 5,6 kilómetros de la competición femenina tanto la madrileña Diana Martín como la gallega Alessandra Aguilar dieron la cara ante las africanas hasta los últimos 1.500 metros, cuando se produjo el duelo entre la keniana Milcah Chemos y la etíope Marta Tigabea.

La vigente campeona mundial en Moscú, Chemos, venció con 5 segundos de margen en un final explosivo. Diana Martín las acompañó en el podio como premio al pundonor exhibido ante miles de personas. La maratonista Aguilar entró cuarta y la norteafricana Saida El Mehdi ganó el mano a mano con la cántabra Zulema Fuentes-Pila.