viernes, 29 de marzo de 2024 12:34h.

Los gallegos Lolo Penas y María del Rosario Figueroa se imponen en el maratón Coruña42

El gallego Lolo Penas se impuso este domingo por primera vez en un maratón, el de la ciudad de A Coruña, que contó con casi 3.500 inscritos tanto en 42.195 metros como en 10.000, carrera que se llevó en mujeres Vanessa Veiga, que preparaba el Maratón de Madrid.

_jpg

El atleta santiagués, de 37 años, campeón de España de 5.000 metros, 10.000 metros y 10 kilómetros ruta en 2012, completó por primera vez un maratón y se adjudicó la carrera con un tiempo de 2h19:39, aunque lejos de la marca de la anterior edición, la tercera, en la que Rafa Iglesias ganó con 2h15:58.

Lolo Penas, que se convirtió además en el campeón gallego de la distancia, llegó a la meta con más de dos minutos de ventaja sobre Félix Pont (2h21:52) y Dikson Kimeli (2h22:46). El campeón de España de maratón, Pedro Nimo, que no podía competir para ganar por unas molestias en la fascia, completó la prueba aunque se fue a las 3h20:46.

En categoría femenina la pontevedresa María del Rosario Figueroa no tuvo oposición en las calles de A Coruña y paró el cronómetro en 3h05:39, llevándose también el campeonato gallego de maratón. A más de cuatro minutos llegó la segunda clasificada, María Cabadas (3h09:49), y Begoña Benegasi subió al tercer escalón del podio con un tiempo de 3h12:56.

10 km

La también pontevedresa Vanessa Veiga, campeona de España de maratón en 2011 y ganadora del maratón de Madrid en 2013, probó sensaciones en la última prueba que programó en su calendario antes de la maratón del próximo domingo en Madrid y no le fue nada mal en la carrera de 10 kilómetros de A Coruña.

Completó el recorrido en 35:35 y se llevó con autoridad la prueba en el circuito urbano de la ciudad gallega, donde en esa distancia logró aventajar en más de cuatro minutos a la segunda clasificada, Priscila Suárez (39:43), y a la tercera, Mónica Granero (40:06).

Abdelkader Bouguerroudj fue el ganador de la prueba masculina de 10 kilómetros, la más disputada, en la que se impuso por nueve segundos de diferencia (33:03) a Manuel Pérez (33:12) y en menos de medio minuto a Carlos Outón (33:27).

Tanto el circuito de la carrera de maratón como el de 10 kilómetros fueron homologados por la Real Federación Española de Atletismo.