viernes, 19 de abril de 2024 00:10h.

Fin de semana de récord en la Ultra Trail Muntanyes Costa Daurada

Este fin de semana se ha llevado a cabo la III edición del Ultra Trail Muntanyes Costa Daurada, en Tarragona. En la carrera reina, la Ultra Trail de 90,1 km y 4.500 de desnivel positivo, se impuso Joan Salamaña (CEC) con un tiempo récord de 9 horas y 28 minutos, destronando a Juan José Oliva (10h17m en 2013), que finalmente fue sexto. En féminas, Judith Lamas, del Team Flowers, también rebajó el tiempo de la prueba con 12h27m, 5 minutos menos de Sonia Escuriola en 2013.

utmcd a mussara2

Los acompañantes del podio de estos campeones fueron, en hombres, Iván Ortiz (Hockey Alcalá) con 9h39m y Pau Capell (Haglofs) con 10h07m, mientras que la cuarta posición fue para el corredor local Marc Balañá (Borges Trail) con 11h10m. En mujeres, Laia Díez (Aligots) consiguió la segunda plaza con 12h59m, seguida de Marta Prat (Collbaix Celler El Molí de Baix) con 13h18m.

La carrera estuvo muy disputada, con un primer grupo de cabeza muy competitivo, si bien a medida que pasaban los kilómetros el fuerte ritmo impuesto por Salamaña y Ortiz hacía mella en los runners, que poco a poco se iban descolgando. En los últimos kilómetros el catalán supo aguantar, mientras que Ortiz bajó algo la velocidad.

Half Trail MCD

En la distancia media, la Half Trail MCD, se impuso Toni Arbornés con 5h09m, bajando el récord en 23 minutos, mientras que la corredora local Sandra Gabarró (Prades O2) se impuso con 7h07m pese a entrar en segunda posición detrás de Xènia Pallarès, que obtuvo varias penalizaciones por falta de material. Junto a Sandra, le acompañaron en el podio Anna Juvé (CEP Terradesports) con 7h32m en segunda posición y Nuria Brichfeus, tercera, con 7h37m.

En hombres, a Toni Arbonés le acompañaron Felip Puigarnau (2x2 Sampedor) con 5h43m08s y Joan Farnós (La Cameta Coixa Miravet) con 5h43m17s, que se lo jugaron en la recta de meta entrando a Prades.

10 y 21 km

Junto a estas dos grandes carreras, también hubo los trailSERIES COSTA DAURADA, con un recorrido de 10 km y otro de 21 km alrededor de Prades. En la media maratón de montaña, la Trail MCD21km, se impuso Eloi Borras (Borges Trail – Aaeet Valls) con 1h37m20s, seguido de Albert José (C. Triatló Parets del Vallès) con 1h46m09s y de Xavier Menéndez (Vacarisses-corre) con 1h47m31s.

En mujeres, María Irigoyen (CCM Marmot Trail) se impuso con 2h06m35s, seguida de Nuri Fortuny (Borges Trail – Aaeet Valls) con 2h10m y Mónica Boquera (Running Peace World) con 2h14m15s.

La carrera más corta, el Trail MCD10km, se la llevó Salvador Martí (Borges – Aaeet Valls) con 58m05s, seguido de Pedro Vivancos (CE Trail Tarraco) con 1h06m36s y de Albert Golorons (Seqvereme) con 1h08m27s. En féminas fue Edurne Zazpe (Madteam) quien se impuso con un tiempo de 1h10m55s. La segunda plaza se la llevó María Vicente con 1h17m37s, cerrando el podio Marta Rossell (Pipel Runner) con1h22m25s.

Otro de los récord batidos fue el de participación, con 800 corredores entre las cuatro carreras más la primera edición de la Ultraxic, prueba infantil que animó la entrega de premios, un dato que posiciona de forma importante el evento a nivel nacional de cara a futuras ediciones y del que los organizadores (Secció Muntanya Agrupació Cultural de Vila-seca, con el apoyo de Naturetime) se sienten muy satisfechos.