jueves, 25 de abril de 2024 00:00h.

El etíope Gezahegn Abera se impone en una Maratón de Barcelona que lamentó la muerte de un corredor popular

El etíope Gezahegn Abera se ha impuesto este domingo en el Maratón de Barcelona, al completar los 42 kilómetros y 195 metros que componen el recorrido en 2h10:17, en una carrera donde el primer español fue Jaume Leiva (quinto, con 2h13:41) y que lamentó el fallecimiento de un corredor popular a causa de un paro cardíaco.

Según han informado fuentes de la organización, el corredor, X.J., vecino de l'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), ha fallecido en el Hospital Clínico, al que fue trasladado después de sufrir un desvanecimiento. El atleta catalán, que había conseguido completar la prueba con un tiempo de 4h05:10 y participaba en la carrera a través del AESE Running Club, era un experto corredor popular. Tras ser atendido de inmediato por una unidad de la Cruz Roja de Barcelona en el lugar en que ha caído desplomado, ha sido evacuado en ambulancia al Hospital Clínic de Barcelona.

El Ayuntamiento de Barcelona ha activado un servicio de atención psicológica para los familiares del atleta. En un comunicado, los organizadores del Zurich Marató de Barcelona han expresado su dolor por el fallecimiento y han transmitido su pésame a la familia y a todos los allegados del corredor.

Dominio africano

Por lo que respecta al ámbito puramente deportivo, los mejores tiempos de la 33ª edición del Maratón de Barcelona los han conseguido los atletas etíopes Gezahgne Abera, con 2h10:17 en categoría masculina, y Lemelen Berha, con una marca de 2h34:39 en la categoría femenina.

El corredor catalán Jaume Leiva celebró en su quinto maratón su mejor marca personal, quedándose a sólo diez segundo de conseguir la mínima mundialista. El de Terrassa, de 29 años, continúa así con su espléndida progresión. Completaron el podio dos atletas keniatas: Abraham Keter (2h10:48) y Linus Maiyo (2h11:34).

Por su parte, el primer puesto de la tabla de clasificación femenina se lo llevó Lemelem Berha (2h34:39), seguida de Bosho Amelework (2h35:53) e Irene Mogaka (2h38:46). Beatriz Muñoz fue la primera española en cruzar la meta con 2h55:38, quedando en sexta posición.