sábado, 20 de abril de 2024 00:00h.

El Bikila masculino y el Santutxu femenino se proclaman campeones de España de campo a través por clubes

Los clubes Atletismo Bikila en categoría masculina y Santutxu en femenina no han dado ninguna sorpresa y han conseguido adjudicarse el campeonato de España de campo a través por clubes en la modalidad de circuito largo, celebrado este domingo en Marina d'Or-Oropesa del Mar (Castellón).

El Bikila, actual campeón de Europa desde hace menos de un mes, dominó en todo momento la clasificación final por equipos, ya que sus cuatro corredores principales quedaron entre los diez primeros. El gran rival del equipo toledano fue el Hullera Hummel Guadalajara, vigente campeón de España, pero no llegó al nivel de los primeros.

En el lado femenino, el subcampeón de Europa, el Atletismo Santutxu, revalidó título al sacar una gran ventaja al segundo clasificado, el Dental Seoane Pampín. Las corredoras del equipo vasco quedaron entre los seis primeros puestos.

Otras categorías

El resto de campeones por clubes han sido: en el cross corto, Playas de Castellón (H) y Piélagos Inelecma (M); en promesa, Simply Scorpio-71 (H) y Atletismo Santutxu (M); en júnior, CA Montornés (H) y FC Barcelona (M); en juvenil, Almendralejo (H) y CA Valladolid (M); y en cadete, CA Silla Kelme (H) y Gijón Atletismo (M).

Clasificación individual

En la prueba absoluta masculina, sobre un circuito de 11.500 metros, se impuso Alemayehu Bezabeh, del Atletismo Bikila (30:51), seguido de Sergio Sánchez, del Hummel Hullera (30:51), y de Ayad Lamdassem, del Atletismo Bikila (31:07).

En la carrera femenina, sobre 7.500 metros, ganó Trihas Gebre, del Atletismo Santutxu (24:01), seguida por Zulema Fuentes-Pila, del Atletismo Bikila (24:09) e Iris Fuentes-Pila, del Atletismo Santutxu, también con 24:09.

La cifra de inscritos ha ascendido a 2.498 atletas (1.513 hombres y 985 mujeres), mientras que el número de equipos en categoría masculina ha sido de 281 y en femenina de 204.