viernes, 19 de abril de 2024 00:02h.

Doblete español en categoría masculina y femenina en el K42 Adventure Marathon Villa La Angostura

Miguel Heras y Miguel Caballero, en categoría masculina, y Oihana Kortazar y Uxue Fraile en femenina han sido los grandes triunfadores de la décima edición del K42 Adventure Marathon Villa La Angostura tras una jornada emocionante y espectacular que ha finalizado con la triste noticia de la muerte del corredor Alejandro Borges, de 43 años.

Tras la salida, el ritmo de la cabecera de la carrera fue marcado por Luis Alberto Hernando, Miguel Heras y el neozelandés Jonathan Wyatt, tomando distancia sobre un segundo grupo formado, entre otros, por Miguel Caballero, Christian Mohamed, Giliard Pinheiro, Rickey Gates, Gustavo Reyes y Greg Vollet.

La subida al Cerro Bayo, de 1.780 metros de altitud, aumentó las diferencias entre los dos grupos y sirvió para que Miguel Caballero iniciara una gran remontada que le llevó a adelantar a Rickey Gates y a alcanzar a Luis Alberto y Wyatt. Por su parte, Heras aprovechó el último tramo de este ascenso para deshacerse de sus rivales y coronar en primera posición la cima, entrando ya en segundo lugar Caballero.

Al comenzar la bajada, Heras sufrió una caída sin consecuencias, puesto que se levantó y siguió imprimiendo un fuerte ritmo que le permitió abrir un hueco cada vez más insalvable con sus perseguidores, cruzando la línea de meta con un tiempo final de 3h 15’ 51”, a 7 minutos del record establecido en 2010 por Kilian Jornet. El segundo puesto fue para Miguel Caballero, con 3h 24’, y el tercero para el neozelandés Jonathan Wyatt, con 3h 30'.

Categoría femenina

En categoría femenina sólo ha existido una protagonista, la vasca Oihana Kortazar, quien tras vencer el domingo pasado en la 48ª Benobia-San Sebastián tomó la primera posición desde la misma línea de salida y dominó los 42 kilómetros del recorrido para entrar en meta con un crono de 4h 9’ 10”, situándose entre los 20 primeros puestos de la clasificación general. El podio lo han completado Uxue Fraile y la argentina Vanesa Ramírez.

Muerte de un corredor

La organización del K42 Adventure Marathon Villa La Angostura, Patagonia Eventos, ha informado de la muerte del corredor de 43 años Alejandro Borges, quien tras atravesar la meta procedente de la competición de 15 kilómetros sufrió un desfallecimiento. Tras ser atendido por los servicios médicos fue trasladado al hospital local, donde instantes después se certificaría su defunción.