sábado, 20 de abril de 2024 01:59h.

Cataluña gana su cuarto título consecutivo en el Campeonato de España de atletismo por federaciones

Cataluña ha revalidado, con un punto de ventaja sobre Madrid, su título del Campeonato de España de atletismo por federaciones en el Polideportivo Prado de Santo Domingo, en la localidad madrileña de Alcorcón, donde entre otros brillaron los cuatrocentistas Samuel García y Aauri Lorena Bokesa.

federaciones2014_campeon

En una competición emocionante y con muchos puntos de interés, el título se jugó hasta la última prueba: el relevo 4x400 masculino. A Cataluña le valía con terminar un puesto por detrás de Madrid, y así lo hizo.

Mark Ujakpor selló con una última posta el triunfo parcial del conjunto madrileño, pero no le bastó porque Cataluña concluyó segunda y, con ello, se hacía con el cuarto título consecutivo. En la clasificación final, la Federación de Cataluña acabó primera con 585,5 puntos, uno más que Madrid, mientras que Andalucía cerró el podio con 499,5.

En el apartado individual Samuel García hizo marca personal en 400 con 46.02, lo que supone mínima para los Europeos de Zúrich y situarse en el séptimo puesto de todos los tiempos en España.

No quiso ser menos Aauri Lorena Bokesa en la versión femenina y con los 61.66 se convirtió en la tercera española de toda la historia. De hecho, nadie había corrido más rápido en España desde Atlanta'96.

Ruth Beitia se impuso en altura con 1,90, Nuria Fernández ganó en solitario los 800 con 2:04.79, Borja Vivas el peso con 20,40 metros, Jesús España en los 3.000 con 8:10.72 y Luis Felipe Méliz la longitud con 7,81.