sábado, 20 de abril de 2024 00:06h.

Carles Castillejo y Lidia Rodríguez se proclaman campeones de España de 10.000 metros

El fondista barcelonés Carles Castillejo se ha proclamado este sábado campeón de España absoluto en los 10.000 metros lisos sobre el tartán de Mataró, donde se ha adjudicado su segundo título nacional, cumpliendo con las predicciones, mientras que Lidia Rodríguez, curiosamente la pupila de Castillejo, hizo lo propio en la categoría femenina.

Cuatro años después de subirse a lo más alto por primera y única vez -en Avilés, en 2009-, Castillejo ha vuelto a conquistar el trono español de los 10.000 metros. Lo hace, eso sí, tras su ausencia en la pasada campaña. Entonces priorizó y compitió en los campeonatos de Cross y Maratón, y acabó por llevarse este último.

El todavía vigente campeón de España de Maratón, y ahora de 10.000 metros, cruzó la meta con un tiempo de 27:57.92, un crono que supone mínima B para el próximo Mundial de Moscú 2013 que se disputará este verano, cumpliendo así con su objetivo y su puesta a punto. Lejos, a un minuto de diferencia, entró el corredor del New Balance Team Alejandro Fernández Rivera (28:55.27), cerrando el podio José España Comendador, que no pudo rebajar los 29 minutos (29:01.68).

Por su parte, Lidia Rodríguez también se proclamó campeona de España en la categoría absoluta con marca personal (32:50.34). Lo hizo el mismo día que su entrenador, Carles Castillejo, protagonizando un capítulo difícil de olvidar. La siguieron la atleta del FC Barcelona Sonia Bejarano y Azucena Díaz.

Además, los campeones en promesas fueron Daniel Arce (UBU-Caja de Burgos) y Tania Carretero (Sanvicenteño), mientras que España ha logrado el tirunfo en el Trofeo Ibércio que les enfrentaba a Portugal, tanto en hombres como en mujeres.