viernes, 29 de marzo de 2024 00:01h.

Carles Castillejo logra el segundo puesto y el record de Cataluña en la Mitja de Granollers

El actual campeón de España de maratón y campo a través, el catalán Carles Castillejo, logró ayer en la Mitja Marató Granollers-Les Franqueses-La Garriga un tiempo de 1:01:18 que supone la cuarta mejor marca española de todos los tiempos. Este crono le sirvió para conseguir el record de Cataluña en la distancia y para acabar la prueba en segunda posición, detrás del campeón olímpico de maratón en los pasados Juegos de Londres, Stephen Kiprotic, que terminó con 1:01:15, su mejor marca personal.

Se da la circunstancia que desde que en el año 2001 Fabián Roncero lograra en Berlín el actual record de Europa con 59:52, ningún otro español había bajado de 1:02. Castillejo, que consiguió el pasado año la victoria en esta prueba de Granollers ante el plusmarquista mundial de maratón, el keniano Patrick Makau, fue en esta ocasión segundo. Otros españoles fueron Manuel Ángel Penas (1:04:25), Javier Díaz (1:04:39), Jaume Leiva (1:05:18), Roger Roca (1:05:55) y el debutante Eliseo Martín (1:06:25).

En categoría femenina la victoria fue para la keniana Jebichi Yator con 1:14:24, quedando en segunda posición la gallega Vanessa Veiga con 1:15:01 y en tercer lugar la extremeña Raquel Gómez con 1:15:26.

Frío y viento

La mañana se presentaba fría y con viento en contra durante la primera mitad del recorrido, en una media maratón que batió su record de participación con cerca de 12.500 atletas.

Desde el primer momento se formó un grupo de tres corredores compuesto por Castillejo, Kiprotich y el keniano David Maru, que quedaría descolgado al paso por el kilómetro 10. Los perseguidores de este trío delantero ya se encontraban en este punto a más de un minuto y medio de diferencia.

La victoria se acabó decidiendo en la recta final, ahora ya con viento a favor, en un sprint en el que el campeón olímpico le pudo sacar tres segundos a Castillejo, que aun así pudo superar el record de 1:01:43 que tenía Bartolomé Serrano en Cataluña desde el año 1998.