viernes, 29 de marzo de 2024 00:02h.

Busiendich Salomon y Ehite Bizuayehu vencen con autoridad en el maratón de Sevilla

El keniano Busiendich Salomon, con un tiempo oficial de 2:10.13, dominó con autoridad el XXIX Maratón de Sevilla y se quedó cerca del récord de esta prueba (2:09.53), en poder del etíope Daniel Abera Wedajo desde la edición de 2011. En categoría femenina venció la etíope Ehite Bizuayehu con un crono de 2:29.52, destacando el cuarto puesto de Estela Navascués (2:35.40).

Busiendich Salomon, vencedor en 2011 del Maratón de Milán, ya anunció a su llegada a Sevilla que estaba en buena forma y que afrontaba la prueba con intención de ganarla y de lograr el récord, por lo que no defraudó al estar siempre al frente de la misma y quedarse cerca de rebajar el mejor tiempo histórico de la carrera hispalense.

Ya desde el inicio, un grupo de una decena de corredores africanos, todos los favoritos, tomaron un fuerte ritmo y pasaron los primeros cinco kilómetros en quince minutos. La cabeza de la carrera mantuvo su fuerza y a la altura del medio maratón marcaron un tiempo de 1:04.30, que era un registro de récord de la prueba.

Entre los españoles, la mala noticia fue que el excampeón del mundo Martín Fiz no salió, una decisión que tomó el vitoriano en los últimos instantes al no recuperarse de una rotura de sóleo que arrastra desde hace semanas. Otro veterano campeón del mundo de maratón, el soriano Abel Antón, sí tomó la salida con la intención de hacer de liebre en los primeros kilómetros, mientras que el malagueño Javier Díaz Carretero y el madrileño Chema Martínez marcharon por detrás del grupo cabecero.

El que a la postre fue el vencedor de la carrera, Salomon, dio un tirón en la fase final de la prueba al que nadie respondió, por lo que entró en solitario en el Estadio de la Cartuja para proclamarse campeón. El segundo fue el eritreo Yered Dagnaw, quien llegó algo más de dos minutos después (2:12.35), mientras que el keniano Emmanuel Samal completó el podio como tercero (2:13.09).

El primer español fue Javier Díaz Carretero, que entró en séptima posición con un tiempo de 2:14.34, siendo Chema Martínez noveno con 2:17.55.

Categoría femenina

En la clasificación femenina tampoco hubo sorpresas y el poderío africano se notó al ocupar las tres primeras posiciones del podio atletas etíopes. La vencedora fue Ehite Bizuayehu, quien hizo un tiempo de 2:29.52, que es su mejor marca personal y además le ha valido para ganar su primer maratón, ya que anteriormente sólo tenía como significado triunfo su primera posición en el Medio Maratón de Lille (Francia) del pasado año.

Tras ella se situó en segunda posición Megersa Megertu (2:31.49) y en tercera la también etíope Wudnesh Nega (2:32.59). En cuarto lugar se colocó la primera española, Estela Navascués, con un tiempo de 2:35.40. La atleta pamplonesa, que se entrena en Soria con Abel Antón, estuvo muy cerca de lograr la mínima fijada por la Federación Española para el próximo Mundial de Moscú, aunque sí la ha conseguido según lo que fija la Federación Internacional, por lo que se ha mostrado muy contenta con su tiempo y por cómo se desarrolló la carrera en Sevilla, que transcurrió con un día soleado, con poco viento y algo de frío en su primeras horas.

Tras la navarra, en quinta posición entró la francesa Bárbara Sánchez (2:37.14) y después se situaron otras dos españolas, Esther Hidalgo (2:43.39) y Raquel López (2:51.14), sexta y séptima respectivamente.

Este maratón de 2013 ha batido el récord de inscripciones al llegar al tope que tenía establecido la organización, que eran 7.150 atletas en representación de 53 países. Entre las novedades más relevantes de esta edición, que ha contado con un presupuesto de unos 230.000 euros, ha destacado que parte del trazado ha vuelto a pasar por el casco histórico de la capital hispalense, con un recorrido muy llano.