jueves, 25 de abril de 2024 00:00h.

Asier Cuevas y María Yolanda Gutiérrez se imponen en la 35 Maratón DKV de San Sebastián

Con un tiempo de 2h 23’ 23”, el atleta de Eibar Asier Cuevas logró el primer puesto masculino de la 35 Maratón DKV de San Sebastián, la gran fiesta del atletismo popular de la capital guipuzcoana. En categoría femenina fue la gallega María Yolanda Gutiérrez la que se impuso con un crono de 2h 45’ 43”.

Tras lograr los títulos de campeón de España de maratón y de 100 kilómetros, además del cuarto puesto del mundial en esta última distancia, Asier Cuevas ha podido inscribir su nombre en el palmarés del maratón donostiarra.

La carrera comenzaba con la escapada del etíope Karshay Tadese, pero un grupo liderado por Cuevas e Ibon Esparza fue acortando la ventaja hasta atrapar al africano sobre el kilómetro 18. Desde entonces, la cabeza de la prueba pasó a pertenecer a los dos guipuzcoanos hasta el final, donde pudo vencer Asier. En segundo lugar entró Ibon Esparza con 2h 29’ 00”, mientras que el tercero fue Salvador Palomares con 2h 29’ 38”.

La grata sorpresa en categoría femenina fue la victoria de María Yolanda Gutiérrez, quien por primera vez en su trayectoria subió a lo más alto del podio con una marca de 2h 45’ 43”. En segundo y tercer lugar entraron las guipuzcoanas Amaia Ostolaza (2h 49’ 32”) y María López de Tejada (2h 52’ 51”).

En total fueron 3.100 los atletas los que participaron en esta maratón, a los cuales hay que sumar el millar de personas de la carrera de 10 kilómetros, que contó con los triunfos de Antonio Etxeberria (31:29) y Nerea Abrego (36:19).

Tal y como ocurrió hace dos semanas en la clásica Behobia-San Sebastián, el recorrido estuvo amenizado por los gritos de ánimo de un gran número de aficionados donostiarras.

Todos los resultados pueden consultarse en el siguiente enlace.